Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Пшеничная мука — 1.5 стак.
Сахар — 1 стак.
Апельсиновый сок — 0.5 стак.
Апельсиновая цедра — 1 шт.
Коньяк — 0.25 стак.
Куриные яйца — 3 шт.
Изюм — 2 стол.л.
Клюква — 2 стол.л.
Миндаль — 2 стол.л.
Грецкие орехи — 2 стол.л.
Ванильный сахар — 10 гр
Сливочное масло — 150 гр
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Соль — по вкусу
1. Разделите яйца на белки и желтки.
2. Белки взбейте с щепоткой соли до пышности и, понемногу вводя треть всего сахара, продолжите взбивать до хороших пиков.
3. В миске для теста взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до светлой пышной массы.
4. К желткам добавьте размягченное сливочное масло и взбейте.
5. Добавьте свежевыжатый сок апельсина и коньяк. Хорошо перемешайте.
6. Просейте в миску муку с разрыхлителем и перемешайте.
7. Порциями введите в тесто белки и перемешайте складывающими движениями. Между порциями белков введите в тесто цедру одного апельсина, клюкву с изюмом и орехи (грецкие или пекан).
8. Включите духовку греться до 180 градусов. Форму диаметром 26 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
9. Выложите тесто в форму, разровняйте и вложите в пирог монетку, обернутую фольгой (кому она попадется, тот будет любимчиком у судьбы весь год). Присыпьте пирог миндальными лепестками и поставьте в духовку на 45-50 минут. Готовность (почти как всегда) проверяем протыканием чем-нибудь.
10. Дайте пирогу остыть минут 10 в форме, потом переложите василопиту на блюдо и дайте остыть полностью. Присыпьте сахарной пудрой.
Приятного!