Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Мука — 180 гр
Куриные яйца — 6 шт.
Сахар — 150 гр
Сливочное масло — 10 гр
Разрыхлитель — 5 гр
Какао-порошок — 40 гр
Сахар — 300 гр
Ананасы — 250 гр
Грецкие орехи — 100 гр
Бананы — 300 гр
Сметана — 350 гр
Сливочное масло — 200 гр
Белый шоколад — 200 гр
Сахар — 40 гр
Какао-порошок — 50 гр
Сливки — 150 мл
Малина — 40 гр
Клубника — 40 гр
Черника — 60 гр
Мастика — 300 гр
Кондитерская посыпка — 20 гр
Выпекаем бисквиты:
— яйца взбиваем с сахаром до устойчивых пиков;
— просеиваем муку и разрыхлитель, аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой;
— форму (диаметр 16-18 см) смазываем сливочным маслом, выливаем в нее половину теста, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем до румяности (примерно 15-12 минут);
— в остальную часть теста просеиваем какао, аккуратно перемешиваем до однородности;
— выпекаем по тому же принципу, что и первую часть.
Даем бисквитам «отдохнуть» как минимум один час, тем временем подготовим крем для промазывания коржей, а также ганаш и глазурь.
Готовим крем:
— сметану взбиваем с сахаром до однородности;
— отправляем в холодильник до сборки торта.
Бананы очищаем, режем кружочками. Ананасы откидываем на сито. Орехи (если сырые, немного подсушиваем в духовке или в микроволновке) измельчаем, но не мелко.
Приготовим ганаш:
— шоколад ломаем на кусочки;
— масло и шоколад выкладываем в сотейник, помещаем на паровую баню до полного их растворения;
— остужаем при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник на полчаса;
— все, масло и шоколад застыли, взбиваем их миксером до пышности. Ганаш для покрытия торта готов!
Приготовим шоколадную глазурь. Для этого сливки подогреваем на огне, добавляем какао, высыпаем сахар и перемешиваем венчиком до полного растворения кристаллов сахара. Остужаем до 37-38 градусов и аккуратно поливаем охлажденный торт, формируя красивые подтеки (на холодной поверхности глазурь быстро схватывается). Отправляем в холодильник на полчаса.
Собираем торт:
— каждый бисквит делим на два коржа (в итоге выйдет четыре);
— слегка пропитываем коржи соком из консервированных ананасов;
— выкладываем первый шоколадный корж, промазываем кремом, выкладываем ананасы;
— покрываем белым коржом, промазываем кремом, выкладываем бананы;
— следующий корж — белый, промазываем кремом, обсыпаем орехами;
— финишный шоколадный корж сверху не смазываем;
— слегка прижимаем ладонью коржи, отправляем в холодильник на час.
Достаем торт и ганаш (если он успел схватиться, снова взбиваем миксером), наносим его на весь торт: сверху и по окружности, пользуясь кулинарным шпателем. Первое покрытие черновое — с его помощью мы заполняем все пустоты и неровности. Отправляем в холодильник на 30-40 минут, после чего покрываем вторым, финишным, слоем. Опять ставим в холодильник на 30-40 минут.
Осталось самое интересное — украсить торт. Для этого используем фигурки из мастики (их можно вылепить самостоятельно или же купить готовые) и свежие ягоды: чернику, малину, клубнику (вы можете взять любые на свой вкус). По низу украшаем кондитерской посыпкой в виде милых звездочек.
Дождавшись своего звездного часа, торт несомненно принесет вам щедрые комплименты от гостей! А самое главное — ваш ребенок будет в восторге!