Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мука — 200 гр
Сливочное масло — 100 гр
Сахар — 100 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Мёд — 3 чайн.л.
Сода пищевая — 1.5 чайн.л.
Порошок имбиря — 2 чайн.л.
Гвоздика — 0.5 чайн.л.
Молотая корица — 1 чайн.л.
Какао-порошок — 1 чайн.л.
Шаг 1

Необходимые ингредиенты
Шаг 2

Гвоздику истолчем в ступке или измельчим в кофемолке
Шаг 3

Должен получиться мелкий порошок
Шаг 4

Муку смешиваем с имбирем, корицей, гвоздикой и содой
Шаг 5

Просеиваем муку со специями и содой через сито
Шаг 6

Масло комнатной температуры и сахаром взбиваем
Шаг 7

Можно конечно и венчиком, но миксером быстрее
Шаг 8

Добавляем яйцо
Шаг 9

Затем жидкий мед (если ваш мед густой — не страшно, просто растопите его на водяной бане или в микроволновке)
Шаг 10

Взбиваем в пышную массу
Шаг 11

Теперь порциями добавляем муку и при помощи миксера хорошо смешиваем
Шаг 12

Наше тесто готово, пускай оно кажется жидковатым и липким — не страшно — после морозилки с ним будет работать легко
Шаг 13

Половину теста заворачиваем в пищевую пленку, а во вторую половину, если есть желание, добавляем какао
Шаг 14

Смешиваем — и получаем шоколадное тесто
Шаг 15

Тесто, завернутое в пищевую пленку, убираем в морозилку или холодильник на 1-1,5 часа (я воспользовалась морозилкой)
Шаг 16

Достаем белое тесто из морозилки и делим пополам. Бумагу для выпечки хорошо притрушиваем мукой и прямо на ней тонко раскатываем тесто
Шаг 17

Формочками выдавливаем фигурки печенья
Шаг 18

А при помощи котельной трубочки можно сделать отверстия в печенье
Шаг 19

Бумагу с печеньем теперь удобно переложить на противень! Выпекаем при 180 градусах 5-7 минут. Учтите, что печется печенье очень быстро, поэтому посматриваем, чтобы не подгорело
Шаг 20

Точно так же поступаем и остальным тестом — у меня получилось 5 партий
Шаг 21

В горячем виде печень мягковатое, но когда остынет становится хрустящим
Шаг 22

Хранить печенье очень удобно в жестяной банке — у меня она полная, даже еще часть печенья не поместилось)
Шаг 23

Из печенья с дырочками можно сделать гирлянду и украсить елочку — получается очень красиво и по-домашнему, а аромат — просто сказка!
Шаг 24

Приятного чаепития!