Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Чеснок — 4 зубч.
Зелень кинзы — 5 гр
Петрушка — 5 гр
Йогурт — 300 гр
Фарш мясной — 700 гр
Курдючный жир — 100 гр
Лук репчатый — 350 гр
Сливочное масло — 50 гр
Листья виноградные — 220 гр
Круглый рис — 100 гр
Соль — 2 чайн.л.
Чеснок — 4 зубч.
Перец черный молотый — 0.5 чайн.л.
Перец острый молотый — 0.5 чайн.л.
Мята — 1 чайн.л.
Хмели-сунели — 0.5 чайн.л.
Зелень кинзы — 10 гр
Петрушка — 20 гр
Укроп — 20 гр
Вода — 1300 мл
1. Нарезать мелко репчатый лук, зелень и курдючный жир.
2. Отварить рис в течении 5 минут и промыть в холодной воде (рис должен быть недоварен).
3. Обжарить лук на сливочном масле 5 минут на слабом огне и остудить.
4. В фарш добавить обжаренный лук, курдючный жир, зелень, рис, 1 ч.л.соли, черный перец, хмели сунели, красный перец, мяту и постепенно добавить 300 мл воды, тщательно вымешивая фарш руками в течении 8 минут.
5. Взять виноградный лист и положить глянцевой стороной на доску, а шершавой (матовой) стороной наверх. У основания листа выложить 1 ч.л. фарша и свернуть плотную трубочку подворачивая края листа внутрь.
6. На дно кастрюли положить тарелку и готовую долму укладывать в кастрюлю швом вниз по кругу в несколько слоев.
7. Сверху выложить оставшиеся листья и прижать тарелкой.
8. На тарелку высыпать 1 ч.л. соли и налить на нее 1 литр воды, вода должна быть на одном уровне с долмой, или на 1 см ниже.
9. Включить огонь на средний, довести до кипения и тушить при закрытой крышке на слабом огне 1 час. Если виноградные листья будут жесткими продолжайте тушить еще 30 — 40 мин. до готовности.
10. Приготовим соус: мелко нарезать петрушку и кинзу, чеснок мелко измельчить и добавить в мацони. Дать настояться 30 минут.
11. По готовности долмы выключить огонь, убрать тарелку и виноградные листья, что мы уложили сверху и дать постоять 15 минут. Долма готова. Приятного аппетита!