Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Яблоки — 500 гр
Кефир — 220 мл
Мука — 200 гр
Сахар — 140 гр
Сливочное масло — 50 гр
Яйца — 2 шт.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Шаг 1

Чтобы приготовить заливной пирог с яблоками на кефире, необходимо подготовить ингредиенты. Сливочное масло предварительно растопите и охладите до комнатной температуры. Яйца берите крупные отборные. Если яйца небольшие, возьмите 3 штуки. Муку используйте высшего сорта.
Шаг 2

Яйца соедините с сахаром и взбейте миксером до получения пышной светлой массы. Можете взбивать не миксером, а венчиком, но времени это займет больше. Помимо обычного сахара можете добавить еще 1 ч. л. ванильного сахара или щепотку ванилина.
Шаг 3

Влейте во взбитые яйца кефир комнатной температуры и растопленное сливочное масло и снова все взбейте до однородности.
Шаг 4

Частями всыпьте просеянную с содой и солью муку. В зависимости от жирности и влажности кефира, размера яиц, муки может понадобится больше или меньше. Поэтому не стоит всыпать в тесто сразу всю муку.
Шаг 5

Перемешайте тесто миксером на низкой скорости. Тесто должно получиться вязкое, но текучее.
Шаг 6

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и удалите сердцевину. Яблоки берите сочные, кисло-сладкие. Я предпочитаю сорта с зеленой кожицей Гренни Смит, Симеринка — они сочные, вкусные и долго не темнеют.
Шаг 7

Мякоть нарежьте небольшими тонкими ломтиками. При желании можете сбрызнуть яблоки лимонным соком.
Шаг 8

Выложите ломтики яблок в тесто.
Шаг 9

Аккуратно перемешайте яблоки с тестом.
Шаг 10

Форму для выпечки (Ø 20-22 см) застелите пергаментом и смажьте сливочным маслом. Выложите тесто с кусочками яблок. Выпекайте пирог в разогретой до 180°С духовке около 40 минут до появления румяной корочки. Если верх подрумянился, а тесто еще не готово, накройте форму двойным листом фольги. Готовность теста проверяйте шпажкой. Готовый пирог оставьте в остывающей духовке с приоткрытой дверцей еще на 10 минут.
Шаг 11

Готовый пирог переложите на блюдо, слегка охладите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте на кусочки и подайте к столу. Приятного аппетита!