Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Куриное филе — 800 гр
Рис — 1 стак.
Вода — 2 стак.
Сливки — 200 мл
Йогурт — 200 гр
Томатная паста — 300 гр
Лук репчатый — 2 шт.
Лимоны — 1 шт.
Имбирь — 50 гр
Чеснок — 6 зубч.
Перец чили — 1 шт.
Паприка — 0.5 чайн.л.
Куркума — 0.5 чайн.л.
Карри — 0.5 чайн.л.
Молотая корица — 0.5 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Молотый кориандр — 1 чайн.л.
Кинза, кориандр — 0.5 чайн.л.
Зира — 0.5 чайн.л.
Гарам масала — 1 чайн.л.
Шафран — 0.3 чайн.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Кардамон — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Подсолнечное масло — 100 гр
Сливочное масло — 50 гр
1. Нарежьте куриное филе с грудок крупными кубиками и выложите их в форму для запекания.
2. К филе добавьте соль, смесь специй гарам масала (половину), молотый кориандр. Очистите корень имбиря (половину, очень удобно и еще более экономно это делается чайной ложкой), натрите его на мелкой терке к курице. Очистите чеснок (половину) и выдавите его к курице. Добавьте туда же сок половины лимона (покатайте его с небольшим нажатием по столу, а разрезайте не поперек, а вдоль, только не по центру, тогда сока будет намного больше) и йогурт. Хорошо перемешайте все, накройте и поставьте мариноваться в холодильник — от 5 часов до суток.
3. Маринованную курицу запеките в духовке до золотистой корочки при температуре 220 градусов.
4. В сковороде разогрейте подсолнечное и сливочное масло. Вместо смеси масел для лучшего вкуса и аутентичности процесса лучше взять топленое масло гхи — оно не горит и очень вкусное! К маслу добавьте лавровый лист, коробочки кардамона, гвоздику и зерна кориандра и зиры. Прогрейте, помешивая.
5. Очистите и нарежьте лук и добавьте в сковороду. Обжаривайте до золотистого цвета.
6. Туда же добавьте тертый имбирь и давленый чеснок. Перемешайте, прогрейте и добавьте протертые томаты.
7. Очистите и нарежьте тонко перец чили и добавьте его к томатам и луку. С перцем добавьте смесь специй гарам масала, корицу, паприку, карри и куркуму. Перемешайте, прогрейте и добавьте томатную пасту. Накройте крышкой и потушите 10 минут.
8. Золотистую курицу переложите в сковороду к томатному соусу. Добавьте сливки и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 10 минут.
9. Промойте рис, залейте его стаканом воды и варите на очень слабом огне 18 минут. Приправьте шафраном и перемешайте.
Готово. Приятного!