Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Мука — 520 гр
Сливочное масло — 100 гр
Яйца — 1 шт.
Сметана — 300 гр
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Мука — 50 гр
Сливочное масло — 200 гр
Яйца — 2 шт.
Молоко — 400 гр
Сахар — 150 гр
Какао-порошок — 4 стол.л.
Вареное сгущенное молоко — 450 гр
Ванильный сахар — 10 гр
Малина — 100 гр
Ежевика — 100 гр
Мята — 2 гр
Шаг 1
Первым делом приготовим крем. Молоко переливаем в емкость для микроволновки и прогреваем его практически до кипения (кипятить не нужно). Если микроволновки нет, тогда греем молоко на плите.
Шаг 2
Тем временем соединяем в сотейнике с толстым дном яйца, сахарный песок и ванильный сахар.
Шаг 3
Венчиком тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Добавляем в яичную смесь муку и какао-порошок.
Шаг 5
Всё вновь тщательно перемешиваем до полной гладкости.
Шаг 6
В полученную шоколадную массу тонкой струйкой вливаем горячее молоко, массу при этом постоянно перемешиваем венчиком.
Шаг 7
Ставим кастрюльку с шоколадным кремом на плиту и на маленьком огне завариваем его до загустения. Во время варки крем постоянно перемешиваем венчиком, чтобы он не прикипел ко дну и, чтобы в нём не образовались комочки. Готовый крем снимаем в огня и даем ему полностью остыть. Чтобы во время остывания на поверхности крема не образовывалась корочка, его нужно прикрыть плёнкой так, чтобы она соприкасалась с кремом.
Шаг 8
Когда заварная шоколадная часть остынет, мягкое сливочное масло перекладываем в миску и взбиваем миксером в течение нескольких минут.
Шаг 9
Добавляем к маслу всё сгущенное молоко и взбиваем крем миксером в течение нескольких минут.
Шаг 10
Миксер переводим на минимальную скорость и частями добавляем остывший шоколадный заварной крем.
Шаг 11
Взбиваем крем до однородности. Наш крем для торта Микадо готов, накрываем миску плёнкой и отправляем крем в холодильник.
Шаг 12
Приготовим тесто.
Шаг 13
Чтобы ускорить процесс замеса, предлагаю воспользоваться кухонным комбайном. Итак, в чашу комбайна с насадкой металлический нож засыпаем всю муку и добавляем к ней соду. Перемешиваем в течение 10 секунд.
Шаг 14
Добавляем нарезанное на кубики холодное сливочное масло.
Шаг 15
И измельчаем всё до состояния мелкой крошки.
Шаг 16
Добавляем яйцо и сметану. Кстати, так как мука бывает разного качества, то советую сперва добавить не всю сметану, а где-то половину или немного больше, и уже в зависимости от консистенции теста добавлять всё остальное количество.
Шаг 17
Замешиваем мягкое тесто. Кстати, долго тесто не перемешиваем, просто добиваемся, чтобы оно собралось в комок.
Шаг 18
Достаем тесто из чаши комбайна и делим на 12-14 частей. Накрываем блюдо с шариками плёнкой и отправляем в холодильник на 30-40 минут минимум, тесто должно отдохнуть и охладиться.
Шаг 19
Из холодильника достаём по одному шарику охлажденного теста и раскатываем в тонкий пласт. Раскатывать тесто можно или между двумя листами пергамента, или просто припыляя стол мукой. Очень важно раскатывать тесто очень-очень тонко, толщина должна быть не более 1 мм, иначе торт в готовом виде может получится твердым.
Шаг 20
Раскатанный пласт обрезаем до нужного диаметра (я делала коржи диаметром 23 см, но после выпечки коржи слегка деформируются и тортик у меня получился диаметром 22 см). Часть обрезок сохраняем (где-то от половины коржей) и выпекаем вместе с коржами, образки нам потребуются для обсыпки торта.
Шаг 21
Переносим корж и обрезки на противень и густо накалываем вилкой, чтобы тесто во время выпечки не очень сильно вздувалось.
Шаг 22
Выпекаем коржи в разогретой до 200 С духовке около 5-7 минут.
Шаг 23
Таким образом выпекаем все коржи. У меня получилось ровно 15 тоненьких коржей и много обрезков.
Шаг 24
Собираем наш торт. Для удобства собираем торт в кондитерском кольце или берем бортики от разъемной формы. Бортики выстилаем пищевой плёнкой или прокладываем бордюрной лентой, таким образом тортик проще будет освободить от них. Собираем торт слоями, чередуя коржи и крем.
Шаг 25
Во время сборки коржи тщательно прижимаем (они при этом поломаются, но ничего страшного, крем всё хорошо соединит), нам важно, чтобы внутри в торте не было пустот. Собранный торт отправляем в холодильник на всю ночь, ему нужно время, чтобы хорошо пропитаться.
Шаг 26
Утром торт можно обсыпать крошкой. Для этого измельчаем наши обрезки до состояния крошки. Я делала это с помощью кухонного комбайна.
Шаг 27
Измельчаем обрезки не очень мелко.
Шаг 28
Пропитанный тортик освобождаем от бортов.
Шаг 29
И обсыпаем его со всех сторон крошкой. Кстати, по желанию, вместо того, чтобы посыпать крошкой, торт можно посыпать тёртым шоколадом, получиться тоже очень вкусно. Вот и всё, наш торт уже готов!
Шаг 30
По желанию, торт дополнительно украшаем. Я украсила ягодами малины и ежевики, а также свежей мятой.
Шаг 31
Торт Микадо готов.
Шаг 32
Приятного аппетита!