Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 4 порций
Шиитаке — 12 шт.
Растительное масло — 20 мл
Грудинка свиная — 30 гр
Чеснок — 10 гр
Морское ушко — 425 гр
Вино — 30 мл
Соевый соус — 30 мл
Морковь — 80 гр
Брокколи — 360 гр
Соль — по вкусу
Кукурузный крахмал — 5 гр
Готовим традиционное свадебное или новогоднее китайское блюдо — тушеные морские ушки и грибы.
Если у вас грибы сушеные, замочите их на ночь перед приготовлением. После этого шляпки отделите от ножек и оставьте 180 мл воды, в которой замачивались грибы. Если же вы используете свежие грибы, слегка их отварите и оставьте 180 мл грибного отвара.
1. В толстостенной сковороде или казане разогрейте растительное масло, добавьте кусочек свиной грудинки и обжаривайте 2 минуты, чтобы пропитать масло.
2. Чеснок измельчите и выложите в сковороду, обжаривайте 30 секунд.
3. Добавьте грибы, хорошо перемешайте их в масле. Сразу добавьте вино и соевый соус, а также оставленную ранее грибную воду. Дайте закипеть и на самом минимальном огне тушите под крышкой 45 минут.
4. Тем временем в подсоленной воде минуту бланшируйте морковь, нарезанную кружочками, и соцветия брокколи. Извлеките их из кипятка и промойте в холодной проточной воде.
5. Готовые грибы слегка подсолите по вкусу и добавьте к ним морские ушки. Готовьте не более 2-х минут, иначе ушки станут «резиновыми». Извлеките из сковороды грибы и ушки, не тронув соус.
6. В сковороду к соусу добавьте кукурузный крахмал для связки. Если соус слишком загустеет, разбавьте его водой — соус должен быть текучим. Снимите соус с огня.
7. На широкое блюдо по краю выложите круг из бланшированных овощей, затем вплотную к овощам положите внутри по кругу грибы, а в середину блюда поместите морские ушки. Полейте все соусом и сразу подавайте горячим к столу.
Приятного аппетита!