Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Цыплята корнишоны — 1.5 кг
Сельдерей — 2 шт.
Морковь — 80 гр
Зелёный лук — 100 гр
Растительное масло — 0.25 стак.
Сушёные грибы — 20 гр
Лавровый лист — 5 шт.
Тимьян, чабрец — 10 гр
Куриный бульон — 2 стак.
Шалфей свежий — по вкусу
Мёд — 1 стол.л.
Бальзамический уксус — 3 стол.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Цыплята-корнишоны названы по примеру маленьких овощей и имеют вес всего 350-500 гр. Они являются отличным вариантом для романтического ужина или праздничного стола, а еще очень нравятся детям.
Подготовьте овощи:
— сельдерей нарежьте средними кусочками;
— морковь нарежьте кружочками;
— лук порубите.
Теперь приступайте к приготовлению подушки для запекания:
— отправьте все овощи вместе на разогретую с растительным маслом сковороду и слегка припустите на среднем огне, помешивая;
— покрошите сушеные грибы прямо на сковородку и, продолжая помешивать, обжаривайте ещё 5-7 минут;
— выложите смесь в форму для запекания и равномерно распределите.
Включите разогреваться до 220 градусов духовку и подготовьте цыплят:
— вымойте и обсушите;
— посолите и поперчите снаружи и внутри;
— внутрь цыплёнку положите лавровый листик и веточку тимьяна, закрепите ему ножки;
— выложите цыплят на подготовленную овощную подушку, налейте бульон, положите оставшийся тимьян и шалфей.
Процесс выпекания предельно прост:
— первый сеанс выпекания 15 минут, после чего нужно достать форму и полить тушки бульоном (в котором они запекаются);
— второй — 30 минут, после чего необходимо вынуть форму из духовки, отлить из неё в сотейник 150 мл бульона, добавить мёд и бальзамический уксус, довести до кипения и проварить 5 минут, а полученной глазурью смазать цыплят;
— третий и финальный этап составляет также 30 минут — после этого цыплят выньте из духовки и переложите вместе с овощами на блюдо.
Подавайте цыплят-корнишонов в горячем виде, по желанию украсив зеленью.
Приятного аппетита!