Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Яйца — 1 шт.
Сахар — 220 гр
Сметана — 370 гр
Мука — 80 гр
Какао-порошок — 18 гр
Разрыхлитель — 5 гр
Соль — 0.5 гр
Грецкие орехи — 50 гр
Кефир — 500 гр
Чернослив — 250 гр
Желатин — 15 гр
Вода — 100 мл
Ванилин — 1 гр
Сода пищевая — 0.5 гр
Шаг 1
Смешать муку, какао, разрыхлитель и соль.
Шаг 2
Орехи мелко нарубить.
Шаг 3
Яйцо с 120 граммами сахара взбить 4-5 минут до стойкой пены.
Шаг 4
Добавить 120 грамм сметаны и снова хорошо взбить.
Шаг 5
Добавить сухую смесь к жидкой и быстро замесить тесто.
Шаг 6
Добавить рубленные орехи, осторожно и быстро вмешать.
Шаг 7
Тесто выложить в застеленную пекарской бумагой форму, разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. В форме 24 см — 30 минут, в форме 20 см — 40 минут.
Шаг 8
Готовый корж остудить 5 минут в форме, достать и выложить на доску или решетку.
Шаг 9
Горячий корж промазать 50 граммами сметаны и оставить остывать на решетке.
Шаг 10
Желатин залить 100 мл воды и оставить набухнуть по инструкции на пакетике. Чернослив промыть, обсушить. Если он жесткий, предварительно залить теплой водой на 30 минут.
Шаг 11
Чернослив измельчить в пюре мясорубкой или блендером. Лучше как можно мельче, чтобы мусс был более однородным.
Шаг 12
Кефир, 100 грамм сахара и 200 грамм сметаны взбивать 4-5 минут.
Шаг 13
Добавить пюре чернослива, ванилин, растопленный желатин и взбивать еще 5 минут. В процессе взбивания добавить соду.
Шаг 14
Полностью остывший корж поместить в кольцо от формы. Кольцо можно обернуть пищевой пленкой.
Шаг 15
Мусс вылить на корж и поставить в холодильник минимум на 3 часа.