Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Курица — 1 кг
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Перец горошком — по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Соль — по вкусу
Настоящий консоме можно приготовить самим дома, но на это уйдет много времени и сил. Я узнала маленькую хитрость, которая значительно упростит нашу задачу. Поделился ею известный шеф Илья Лазерсон. Для приготовления консоме из курицы нам понадобится всего несколько ингредиентов: курица, лук, морковь, перец и лавровый лист. Если вы найдете букет гарнии — отлично, но можно и без него.
Курицу освободим от кожи, зальем холодной водой и поставим на огонь. Дождемся закипания и выльем первый бульон. Курицу при этом промоем, кастрюлю тоже. Это первый шаг к прозрачному бульону. Заливаем курицу повторно холодной водой и варим уже как обычно, снимая появляющуюся пену. Ее будет уже не так много, но она все-таки будет. Пусть бульон варится на небольшом огне, мы пока подготовим овощи. Лук и морковь надо почистить и порезать крупными кусками.
Теперь их надо поджарить на сухой сковороде до подпалин, переворачивая и следя, чтобы они не сгорели. Такая предварительная обработка овощей придаст бульону чудесный аромат и золотистый цвет. Как только овощи будут готовы, опустим их в бульон, туда же отправляются перец и лавровый лист. Осталось только хорошо его посолить и оставить вариться на маленьком огне минут 45.
Если соблюдать все шаги, то в итоге уже должен получиться прозрачный бульон, но для окончательного осветления мы его заморозим. И размораживать будем так: возьмем дуршлаг, выстелим его марлей, поставим в кастрюлю и выложим в него наш замороженный бульон. Он растает, процедится и будет чист как слеза. Останется только разогреть его и, при желании, заправить.