Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Печенье Савоярди — 200 гр
Сливки жирные — 250 гр
Яйца — 2 шт.
Сахар — 0.5 стак.
Кофе растворимый — 1 чайн.л.
Вода — 1 стак.
Какао-порошок — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте и отмерьте продукты. Сливки надо брать максимальной жирности, иначе крем не взобьется. Охладите их перед приготовлением. Яйца мы не будем подвергать термообработке, поэтому вы должны быть уверены в их свежести.
Шаг 2
В самом начале заварим кофе, растворив ложку растворимого в горячей воде. Он должен будет остыть. Я завариваю в кружке, а потом переливаю в тарелку.
Шаг 3
Яйца надо разделить на желтки и белки. Разделяйте как можно аккуратнее, если в белок попадет хотя бы капелька желтка, он может не взбиться. Посуда также должна быть чистой и сухой.
Шаг 4
Начинаем взбивать белки, добавив щепотку соли. Соль помогает белкам взбиться. Взбиваю миксером на большой скорости до устойчивых пиков.
Шаг 5
Затем надо взбить сливки. Они должны хорошо загустеть. Но будьте осторожны, если жирные сливки взбивать слишком долго, они начнут превращаться в масло и расслоятся.
Шаг 6
Далее взбиваем желтки с сахаром до их побеления.
Шаг 7
Добавляем в сливки взбитые желтки, хорошо перемешиваем. Крем станет жидким, не пугайтесь.
Шаг 8
Теперь добавим в крем белки и очень аккуратно начнем перемешивать, движениями снизу вверх. Действуем нежно, иначе белки опадут.
Шаг 9
Крем готов. Можно добавить какие-нибудь ароматизаторы, ваниль или миндальную эссенцию, будет еще вкуснее.
Шаг 10
Я делаю порционный тирамису. Печенье на секунду окунаю в остывший кофе и выкладываю первым слоем. Не держите его долго в кофе, оно размякнет и превратится в кашу.
Шаг 11
Далее заливаю слой крема.
Шаг 12
Опять кладу печенье.
Шаг 13
И снова крем. Теперь наше тирамису надо хорошо охладить, минимум два часа пусть постоит в холодильнике. Перед подачей сверху посыпьте тирамису какао-порошком через ситечко.