Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Вода — 100 мл
Мука — 200 гр
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу
Картошка — 500 гр
Лук — 8 шт.
Сало — 100 гр
Растительное масло — 30 мл
Шаг 1
Для приготовления теста смешиваем в удобной посуде взбитое яйцо, соль, теплую воду и муку. Замешиваем довольно тугое тесто и перекладываем его на стол, присыпанный мукой. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и даем полежать 30 минут. Это это время приготовим начинку.
Шаг 2
Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 30-ти минут до готовности. Сливаем всю воду и толчем до состояния пюре, стараясь, чтобы не было комочков. Теперь приготовим вторую часть начинки.
Шаг 3
Лук очищаем и мелко нарезаем. Сало также мелко нарезаем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Сало можно использовать свежее или соленое.
Шаг 4
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем сало и на среднем огне даем ему притомиться. Если сало свежее, то можно добавить немного соли. Всыпаем лук и измельченный чеснок, перемешиваем и жарим до того момента, пока лук не станет коричневатым.
Шаг 5
Всыпаем в картофельное пюре половину подготовленной зажарки — вторая половина еще понадобится. Перемешиваем ложкой или немного толчем — я для этого использовала толкушку с дырочками, которой толкла картошку. Пюре сразу становится сочным и ароматным, с запахом чеснока. Начинка для вареников готова.
Шаг 6
Из отдохнувшего теста формируем рулет и нарезаем его кружочками небольшой величины, от которой будет зависеть размер и количество вареников. Я делала небольшие вареники и у меня получилось примерно 40 штук. Затем я каждый кружочек обмакивала с двух сторон в муку и немного придавливала.
Шаг 7
Далее берем кусочек теста и раскатываем его в лепешку — тонко раскатывать не нужно, чтобы по время варки тесто не прорвалось и начинка не вышла наружу. Кладем в середину начинку, складываем вареник пополам и защипываем привычным для вас способом. Так поступаем со всеми кусочками.
Шаг 8
Когда в кастрюле закипит вода, солим ее и отправляем вариться первую партию вареников — их количество зависит от величины кастрюли. Я одновременно варила по 15 штук. Варим примерно 10 минут при помешивании. Готовые вареники откидываем на дуршлаг или извлекаем из кастрюли шумовкой.
Шаг 9
Готовые вареники поливаем второй частью зажарки из лука, сала и чеснока, перемешиваем. Сверху можно дополнительно присыпать их измельченным зеленым луком.