Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Селедка — 1 шт.
Мука — 30 гр
Картошка — 1 шт.
Соль — по вкусу
Растительное масло — 50 мл
Шаг 1
Для рецепта у меня одна селедка весом 400 гр. Подготовим рыбу. Отрезаем голову, плавники и хвост, вынимаем внутренности и аккуратно снимаем ножом черную пленочку, которая образуется внутри седедки, чтобы та не дала горечь. Селедку я брала свежемороженую, разделывала в тот момент, когда она еще не сильно разморозилась — так удобнее. А вот непосредственно перед жаркой она должна уже оттаять окончательно, иначе мясо будет отставать от костей.
Шаг 2
Затем чистим чешую сеточкой для посуды или небольшим острым ножом, промываем рыбу под проточной водой и нарезаем на кусочки средней величины. У меня вышло три кусочка. На этом этапе можно взбрызнуть рыбу свежевыжатым соком лимона. У меня лимона не оказалось, поэтому этот шаг я пропустила. А вообще любая морская рыба хорошо сочетается с лимонным соком.
Шаг 3
Муку смешиваем с солью — добавляем примерно 3 шепотки.
Шаг 4
Каждый кусочек просаливаем внутри и обильно обмакиваем в муке со всех сторон — снаружи не солим, так как соль уже есть в муке.
Шаг 5
Я рекомендую во время жарки положить на сковороду сырой картофель, который вберет в себя лишние запахи — вот такой лично проверенный мною лайфхак. На сковороду наливаем растительное масло и хорошо его прогреваем — на плохо прогретом масле рыба разлезется. Выкладываем рыбу и очищенный и мелко нарезанный картофель. Жарим на среднем огне 5-7 минут до образования стойкой румяной корочки.
Шаг 6
Картофель убираем и переворачиваем рыбу на другую сторону. Огонь уменьшаем, делаем маленький, накрываем сковороду крышкой и тушим рыбу 10 минут. За это время селедка успеет хорошо приготовиться, станет мягкой и сочной. Снимаем рыбу со сковороды и подаем к столу.