Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Сом — 300 гр
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Картошка — 1 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу лучше всего брать охлажденную, в замороженном продукте гораздо меньше полезных веществ. Кроме головы, вы можете взять и другие части рыбы, отлично подойдут хвост и плавники. Масло может быть любое растительное: от оливкового до рапсового.
Шаг 2
Отрежьте голову у рыбы. Обязательно удалите жабры: если этого не сделать, то бульон получится горьким. Затеи хорошо промойте рыбью голову и другие ее части, если вы их используете.
Шаг 3
Залейте фильтрованной водой и на небольшом огне доведите до кипения. Рекомендую использовать именно фильтрованную воду, а не воду из под крана.
Шаг 4
Картофель почистите и нарежьте средним кубиком.
Шаг 5
Варите рыбу около 15 минут после закипания на минимальном огне под крышкой.
Шаг 6
После указанного времени, достаньте рыбу из бульона и охладите. По желанию на этом приготовления вы можете добавить в бульон лавровый лист , перец горошком или другие любимые приправы. Оставьте вариться суп на минимальном огне.
Шаг 7
Положите картофель. Продолжайте варить, накрыв крышкой.
Шаг 8
Тем временем, почистите лук и морковь. Лук нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
Шаг 9
В сковороде разогрейте масло, добавьте морковь с луком и обжарьте около 5-7 минут, до золотистого цвета лука.
Шаг 10
Добавьте в суп полученную обжарку. Накройте крышкой и продолжайте варить еще около 10 минут, до полной готовности картофеля.
Шаг 11
Остывшую рыбу отделите от костей, нарежьте мякоть небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с супом. В самом конце посолите.
Шаг 12
Подавайте суп сразу. Приятного аппетита!