Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Манка — 600 кг
Карась — 2 гр
Перец черный молотый — по вкусу
Поваренная соль — по вкусу
Лук репчатый — 1.3 кг
Подсолнечное масло — 150 гр
Грибы — 400 гр
Сметана — 500 гр
Молоко — 200 мл
Вода — 200 мл
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
На первом этапе приготовления блюда на выпотрошенных и очищенных карасях необходимо сделать надрезы вдоль расположения ребер. Это делается для того, чтобы вилковые косточки были разломлены, и они растворялись при высоких температурах при обжарке.
Шаг 2
Для того, чтобы караси потеряли запах ила, если он конечно же есть, рыбу необходимо залить молоком на один час. После чего молоко слить. Караси промывать в воде при этом нет необходимости.
Шаг 3
При подготовке ингредиентов к соусу лук нарезаем на небольшие кубики.
Шаг 4
Грибы шампиньоны так же разрезаем на кубики.
Шаг 5
Чеснок раздавить
Шаг 6
Перед обжаркой на сковороде караси натираем смесью соли и черного перца и обваливаем в манке
Шаг 7
Жарить карасей на сковороде с обеих сторон на смеси подсолнечного масла со сливочным до румяной корочки. Караси должны быть прожарены до готовности рыбы
Шаг 8
Для приготовления сметанного соуса в казан сначала заливаем подсолнечное масло. И нагреваем его до высоких температур на большом огне
Шаг 9
В разогретое масло закладываем лук. Обжариваем его до золотистого цвета
Шаг 10
После этого добавляем грибы и перемешиваем с луком. Так же обжариваем их вместе. При этом солим и перчим по своему вкусу. Обжариваем около минут пяти. После этого закрываем все заслонки и даем казану снизить свою мощность для возможности подачи сметаны. На высоких температурах подавать ее нельзя, сметана «свернется»
Шаг 11
Добавляем сметану, перемешивая с луком и грибами. Тушить около пяти минут, постоянно перемешивая
Шаг 12
После этого добавляем чеснок, так же солим и перчим
Шаг 13
Заливаем молоко, все перемешиваем и тушим около десяти минут, после чего добавляем воду. Так же все перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне около двадцати минут
Шаг 14
Рыбу разложить для подачи к столу на большой плоской тарелке и сверху залить соусом. Последний штрих — сверху притрусить свежей зеленью. Приятного аппетита!