Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Куриное филе — 200 гр
Куриные яйца — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы — 100 гр
Огурцы — 1 шт.
Майонез — 3 стол.л.
Маслины — 1 шт.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для салата. Рецептов салата «березка» существует много разных, ингредиенты в них разнятся и пересекаются, главное, чтобы один из них был зеленого цвета, тот продукт, которым будет украшен салат. Отвариваем куриное филе в подсоленной воде, бульон сливаем или оставляем для приготовления супа или иных блюд. Мясо остужаем и мелко нарезаем ножом.
Шаг 2
Репчатый лук лучше замариновать, чтобы он не был сильно горьким. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем ножом, кладем в миску и заливаем водой, добавляем уксус, сахар, оставляем на 15 минут.
Шаг 3
Грибы можно использовать лесные или шампиньоны. Грибы моем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле в течение 30 минут. Остужаем.
Шаг 4
Свежий огурец моем, четвертинку натираем на терке, отжимаем сок, мякоть откладываем в сторону. Оставшуюся часть огурца нарезаем половинками кружочков или кубиками.
Шаг 5
Куриные яйца моем с мылом, чтобы избежать проникновения в блюдо болезнетворных микробов через скорлупу яиц. Кладем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на огонь. Доводим до кипения, когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и варим в течение 20 минут. Остужаем яйца, чистим, отделяем белки от желтков и натираем их на терке по отдельности.
Шаг 6
Белок одного яйца оставляем для оформления салата.
Шаг 7
Выкладываем салат слоями, каждый слой смазывая майонезом. Сначала кладем куриное мясо, наносим тонкий слой майонеза. Затем посыпаем замаринованным репчатым луком. Затем грибы, майонез и посыпаем кубиками свежих огурцов. Затем снова смазываем майонезом. Посыпаем тертыми белками куриных яиц, майонез и желтки.
Шаг 8
Начинаем оформлять салат. Из отложенного белка куриного яйца вырезаем ствол березки. Выкладываем его. Из натертого на терке свежего огурца делаем листву березки и листочки у ствола дерева. Из маслины можно вырезать полосочки, это будут чечевички на стволе березы. Даем салату постоять в холодильнике, пропитаться пару часов и подаем его к столу. Приятного аппетита!