Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Гусь — 1 шт.
Гречка — 1 стак.
Лук репчатый — 2 шт.
Грибы — 200 гр
Печень — 300 гр
Яблоки — 2 шт.
Шаг 1
Все ингредиенты, которые нам понадобятся. Гуся лучше брать деревенского, жирненького. Но и магазинный получается тоже очень вкусным. Гуся обмыть. Отрезать гузку, удалить жир. Снова промыть и обсушить. Грибы можно брать любые: опята, белые, шампиньоны и т.д. Печень лучше всего использовать гусиную, но подойдет и куриная.
Шаг 2
Натереть яблоко на терке или измельчить в блендере. Натереть гуся снаружи и внутри солью, а затем яблоком. Поставить в холодильник мариноваться на 1-3 часа.
Шаг 3
Отварить гречку. Пока гречка варится, нарезаем лук, грибы и печень.
Шаг 4
Обжариваем лук.
Шаг 5
Добавляем к луку грибы и печень. Обжариваем несколько минут.
Шаг 6
Нарезаем второе яблоко. Смешиваем с приготовленной начинкой. Солим, перчим по вкусу.
Шаг 7
Готовой начинкой фаршируем гуся.
Шаг 8
Чтобы начинка не высыпалась из гуся, зашиваем его.
Шаг 9
Помещаем гуся в рукав. Затем зубочисткой протыкаем рукав в нескольких местах. Запекаем 2-3 часа при температуре 180-200 градусов. Если гусь жирный, то во время приготовления жир будет вытапливаться и заполнит нижнюю часть рукава. Снизу гусь будет томиться в жиру, а сверху запекаться. За полчаса до готовности разрезаем рукав, чтобы гусь зарумянился. Как только он зарумянится, переворачиваем его, чтобы он зарумянился с другой стороны.