Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Сливочное масло — 180 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Пшеничная мука — 400 гр
Разрыхлитель — 0.5 чайн.л.
Сахар — 150 гр
Соль — 2 гр
Повидло — 1 стак.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты для пирога. Повидло из яблок можно использовать любое, фабричного производства или домашнее, получится в любом случае. Интересно и вкусно получается, когда повидло неоднородное пюре по текстуре, а с кусочками яблок. В миску кладем размягченное сливочное масло. Вбиваем куриное яйцо и всыпаем сахар, добавляем щепотку соли.
Шаг 2
Миксером перемешиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.
Шаг 3
Всыпаем в миску с жидкой смесью пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем, перемешиваем ложкой. По желанию можно добавить щепотку ванилина, но в принципе яблочное повидло придает особый приятный вкус и аромат выпечке из него.
Шаг 4
Замешиваем руками гладкое эластичное тесто. Скатываем тесто в шар. Долго месить песочное тесто не нужно, в противном случае оно получится плотным, а изделия из него твердыми и сухими. Оборачиваем шар из песочного теста в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
Шаг 5
Когда тесто охладится, делим его на две части. Одна должна быть чуть больше второй. Раскатываем каждый из кусочков теста в тонкий пласт, толщиной не более 0,5 сантиметра.
Шаг 6
В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем больший пласт теста.
Шаг 7
На него выкладываем тонким слоем яблочное повидло.
Шаг 8
Второй кружочек теста с помощью ножа или специального приспособления нарезаем решеткой и кладем на повидло в форму. Аккуратно закрепляем края пирога. Духовку разогреваем до 180 градусов. Песочный пирог с яблочным повидлом выпекаем около 25 минут, до легкого румянца.
Шаг 9
Вынимаем пирог из духовки, нарезаем его на кусочки, даем немного остыть и подаем к столу с чаем, кофе или какао. Приятного чаепития!