Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 7 порций
Толстолобик — 150 гр
Вода — 2 л
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 кг
Картошка — 4 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Куриные яйца — 3 шт.
Зелень — по вкусу
Шаг 1
Как сварить уху из толстолобика? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Желательно покупать живую или охлажденную рыбу, так как по замороженной рыбе тяжело судить о свежести и качестве. Толстолобик должен быть с прозрачными глазами и нейтральным запахом. Кроме головы можно использовать еще хвост и плавники. Куриные яйца берите по желанию — кто-то любит рыбные супы с ними, кто-то нет.
Шаг 2
Удалите жабры и тщательно вымойте голову толстолобика. Если на рыбе останется много крови, это плохо отразится на прозрачности бульона.
Шаг 3
Лук почистите, хорошо помойте и надрежьте в районе шейки крест-накрест. Так лук лучше отдаст свой сок бульону и останется целым. Для варки ухи возьмите кастрюлю объемом примерно 3 литра. Заложите туда рыбу, лук и залейте водой.
Шаг 4
На среднем огне доведите до кипения, не забывая снимать пенку. Добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Варите в течение 20 минут под крышкой.
Шаг 5
Яйца помойте с мылом и сварите их в крутую. Для этого необходимо залить их холодной водой и варить в течение 18 минут после закипания на среднем огне. Чтобы сваренные яйца хорошо чистились, залейте их холодной водой. Полностью остудите.
Шаг 6
Картофель, морковь и чеснок очистите от кожуры и загрязнений, промойте.
Шаг 7
Картофель нарежьте на средние продолговатые кусочки, морковь — немного мельче. Чеснок порежьте на ломтики поперек зубчика. Овощи не должны быть слишком маленькими, чтобы не разварились.
Шаг 8
По окончании варки луковицу выньте и выбросьте. Голову тоже из бульона достаньте и остудите. Чтобы уха получилась более прозрачной, бульон процедите через несколько слоев марли.
Шаг 9
Рыбную голову выньте из бульона и переберите, отделив мясо от костей.
Шаг 10
Верните бульон на огонь, добавьте нарезанные овощи.
Шаг 11
Мясо добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите примерно 20 минут, пока овощи не станут мягкими. Попробуйте уху. При необходимости добавьте соль и специи.
Шаг 12
С зелени уберите вялые листочки и твердые стебли, промойте и просушите. Измельчите зелень при помощи ножа. Готовую уху разлейте по тарелкам, приправьте зеленью и яйцом (по вкусу). Подавайте к столу.