Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Щавель — 50 гр
Куриные бедрышки — 300 гр
Вода — 3 л
Пшено — 2 стол.л.
Картошка — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 0.5 стол.л.
Душистый перец — 3 шт.
Яйца — 4 шт.
Шаг 1
Приготовление зеленого супа с щавелем яйцом и курицей начнем с бульона. Обычно я варю все супы на втором бульоне. Бульон получается менее жирным и вредным, на мой взгляд. Курицу заливаем водой, доводим до кипения и сливаем первый бульон.
Шаг 2
Моем кастрюлю и заново заливаем курицу чистой водой. Первый бульон можно и не сливать, это на Ваше усмотрение, на вкусовые качества супа это не влияет.
Шаг 3
Пока варится курица, подготовим остальные ингредиенты для зеленого супа. Очищаем и моем три крупные картофелины и одну луковицу. Промываем водой пшено. Пшено в этом супе можно заменить на рис. Крупы много брать не нужно, чтобы суп не получился слишком густым, две столовые ложки без горки на три литра жидкости достаточно.
Шаг 4
Один большой пучок щавеля перебираем, моем под проточной водой и удаляем твердые части стеблей. Это сделает суп более нежным.
Шаг 5
Куриный бульон варим около часа, затем процеживаем, чтобы бульон был чистым, без мелких кусочков куриных костей. Куриное мясо отделяем от костей, разбираем на куски и пока откладываем. Доливаем немного воды в бульон вместо выкипевшей вовремя варки.
Шаг 6
Картошку нарезаем мелким кубиком.
Шаг 7
Отправляем в кастрюлю с куриным бульоном нарезанный картофель и промытое пшено (или рис). Варим 10 минут.
Шаг 8
Лук мелко нарезаем и отправляем в суп. Лук можно немного поджарить на растительном масле (я варю суп без жарки лука). Варим еще 5-10 минут.
Шаг 9
Щавель мелко нарезаем. Щавель, как и любая зелень, варится очень быстро. Чтобы сохранить в нем максимум витаминов, добавляем щавель в зеленый суп в самый последний момент, когда остальные овощи уже готовы.
Шаг 10
Добавляем в зеленый суп с щавелем яйцом и курицей лавровый лист, перец горошком (или душистый перец), чуть меньше половины столовой ложки соли. Возвращаем в суп отваренное мясо курицы. При желании можно добавить еще мелко нарезанную зелень укропа и петрушки или шпинат. Варим суп еще две минуты и выключаем огонь.
Шаг 11
Очень важную роль в зеленом супе с щавелем играет яйцо. Его добавляют в суп как в сыром, так и в вареном виде. В нашей семье принято добавлять нарезанное вареное яйцо в тарелку с супом порционно при подаче. Более эстетично смотрится половинка вареного яйца в тарелке, нежели белая паутинка (которая получается при добавлении сырого яйца во время варки супа).