Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Брокколи — 120 гр
Куриная печень — 110 гр
Овёс — 100 гр
Лук — 0.5 шт.
Протеин — 40 гр
Оливковое масло — 20 гр
Соус Терияки — 1 чайн.л.
Псиллиум — 5 гр
Соль — по вкусу
Вода — 1 стак.
Базилик — по вкусу
Лавровый лист — 3 шт.
Специи, приправы, пряности — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты по списку. Овёс в рецепте используется цельный, поэтому его лучше заранее отварить (можно в готовом к употреблению виде хранить в морозильнике, расфасованным на небольшие порции, а по мере необходимости доставать и размораживать). Брокколи и печень у меня замороженные (можно взять свежие), размораживаю их в микроволновке, печень перед приготовлением, а брокколи за 3-5 минут до подачи на стол, чтобы не остыла.
Шаг 2
Помойте и почистите лук. Порежьте мелкими кубиками, либо полукольцами — как больше нравится. Мне хватило половинки средней луковицы. Вторую половинку можно положить срезом на дно пластикового контейнера, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Чтобы при нарезке лука не слезились глаза, смочите нож водой.
Шаг 3
Печень можно использовать свежую, но если вы используете замороженную, разморозьте её заранее (выложите её из морозильника за несколько часов и оставьте размораживаться в холодильнике, либо используйте микроволновку — смотрите инструкцию к вашему прибору). Поставьте сковороду на сильный огонь для разогрева, смажьте любым маслом с высокой температурой дымления, затем убавьте огонь до среднего и положите лук. Слегка обжарьте (до легкой прозрачности).
Шаг 4
Добавьте размороженную (или свежую) печень. Обжаривайте примерно 7-10 минут, периодически переворачивая кусочки и помешивая лук. В конце можно на пару минут накрыть крышкой, чтобы печень наверняка приготовилась.
Шаг 5
Как проверить, готова ли печень? Слегка проткните её ножом. Если красный сок не выделяется, значит печень готова. Если вы используете, как и я, замороженную капусту брокколи, то сейчас лучший момент поставить её в микроволновку размораживаться (возможно вы не знаете, как правильно разморозить брокколи, тогда прочитайте в инструкции к вашей микроволновке, так как приборы часто имеют разную мощность и функционал).
Шаг 6
Приготовим соус. Поставьте чашу блендера на весы. Засыпьте сваренный овёс. Вместо овса можно использовать вареную перловку или бурый рис (также приготовленные заранее).
Шаг 7
К овсу добавьте псиллиум. Он загустит наш соус. Мне хватило чайной ложки с большой горкой, но возможно его потребуется чуть больше или, наоборот, меньше. Всё зависит от того, насколько густой соус вы хотите получить и от качества продукта. По моим наблюдениям псиллиум охотнее работает в более горячей воде, однако не стоит использовать воду выше 65-70 градусов.
Шаг 8
Отмерьте соевый протеин. В рецепте соевый изолят, так как он отличается высоким содержанием белка и отличной усваиваемостью.
Шаг 9
Добавьте сывороточный протеин. В этом соусе я использовала два вида протеинов, так как они отличаются по аминокислотному составу и действию. В таком тандеме белки отлично дополняют друг друга. Но стоит иметь в виду, что людям с непереносимостью лактозы сывороточный протеин может не подойти, либо пробовать сывороточный изолят, где содержание жиров и лактозы минимально.
Шаг 10
Далее в чашу блендера добавьте 20 граммов оливкового масла, соль и специи по вкусу (я добавила щепотку черного и красного перца), а также соус Терияки для пикантности. Залейте содержимое горячей водой (около 60 градусов), смешайте всё в блендере. Для этих целей подойдет и обычный погружной блендер. В процессе смешивания следите за консистенцией соуса. Если он слишком густой, добавьте 2-3 столовые ложки воды. Если слишком жидкий, добавьте немного псиллиума
Шаг 11
Соус получился как сметана средней густоты.
Шаг 12
Выложите печень, брокколи и соус на блюдо, украсьте листиками базилика. Сбалансированное блюдо готово! Приятного аппетита!