Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Капуста — 1 кочан
Фарш мясной — 400 гр
Рис — 100 гр
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сметана — 5 стол.л.
Томатная паста — 1 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Мука — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Подготовим продукты.
Шаг 2
Сначала сварим рис. Его надо хорошо промыть под проточной водой, залить фильтрованной водой и поставить на сильный огонь. Когда рис закипит, огонь убавить и варить пять минут.
Шаг 3
Рис откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Мы специально сварили рис до полуготовности. Если класть сырой рис в фарш, то он впитает всю жидкость и начинка получится сухой. Если класть полностью отваренный рис, то начинка получится кашеобразной.
Шаг 4
Теперь займемся капустой. Надо вырезать кочерыжку. Для этого делаем вертикальные надрезы по краям, чуть скашивая их к середине.
Шаг 5
В большой кастрюле доводим до кипения воду, ее должно быть около половины. Опускаем вилок и варим минут пять.
Шаг 6
Достаем вилок и остужаем его. Теперь получится очень легко разделить капусту на отдельные листья, не поломав их.
Шаг 7
Ближе к середине листья останутся жесткими, я их немного отвариваю отдельно. Воду после капусты не выливайте, она нам пригодится.
Шаг 8
С остывших листьев срезаем толстый стебель.
Шаг 9
Лук чистим, одну луковицу мелко режем и добавляем в фарш. Туда же отправляется рис. Солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Шаг 10
На край капустного листа кладем комочек фарша, подгибаем с трех сторон и заворачиваем конвертик.
Шаг 11
Вот такой.
Шаг 12
Так поступаем со всеми фаршем и листьями.
Шаг 13
Приготовим соус. Лук и морковь чистим, лук режем, морковь трем на терке. В казане или сковороде, в которой будут готовиться голубцы, разогреваем масло и поджариваем лук с морковью минуты три.
Шаг 14
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще минуту. Выключаем нагрев.
Шаг 15
Добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
Шаг 16
Разбавляем наш соус капустной водой до жидкого состояния. Солим по вкусу. Воду все еще не выливаем.
Шаг 17
На сковороде разогреваем масло и обжариваем на ней голубцы, предварительно обваляв их в муке.
Шаг 18
жарим по минутке с каждой стороны, до золотистой корочки.
Шаг 19
Складываем голубцы в казан с соусом. При необходимости доливаем воду. Тушим час на среднем огне.