Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Пшеничная мука — 500 гр
Сахар — 2 стол.л.
Сухие дрожжи — 10 гр
Растительное масло — 2 стол.л.
Вода — 1 л
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 50 гр
Молоко — 1 стак.
Яйца — 1 шт.
Пшеничная мука — 50 гр
Соль — по вкусу
Сливочное масло — 20 гр
Шаг 1

Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
Шаг 2

Дрожжи растворить в теплой воде.
Шаг 3

Добавить сахар
Шаг 4

Добавить растительное масло.
Шаг 5

Смешать все ингредиенты.
Шаг 6

Добавить муку и замесить тесто.
Шаг 7

Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции. Тесто поставить в теплое место на 2 — 3 часа побродить.
Шаг 8

Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
Шаг 9

На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
Шаг 10

Табань поджаривают с 2-х сторон.
Шаг 11

Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
Шаг 12

Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
Шаг 13

Ингредиенты для зырета.
Шаг 14

Яйцо взбить
Шаг 15

Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
Шаг 16

В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.
Шаг 17

Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть. Можно просто макать табань в зырят.