Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Тыква — 1 кг
Куриный бульон — 1 л
Сливочное масло — 100 гр
Сливки — 200 гр
Тыквенные семечки — 50 гр
Коньяк — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 6 зубч.
Петрушка — 20 гр
Сахар — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Начнем с главного действующего ингредиента — тыквы. У нашей тыквы приплюснутая форма и выпуклые ребра. Разделим плод на полумесяцы. Уберем семечки и волокна, очистим дольки от корки. Плотную мякоть нарежем произвольно, все равно впереди процедура измельчения.
Лук и чеснок мелко режем. Сначала в глубоком сотейнике (кастрюльке) на сливочном масле обжариваем лук — 2 минуты. Затем добавляем чеснок. Дожидаемся появления чарующих ароматов. После — туда отправляются кубики тыквы. Поджариваем, постоянно помешиваем, чтоб не подгорело. Признак поджаристости тыквы — мягкотелость.
Итак, наша тыква «дошла». В кастрюльку для пущего веселья добавляем коньяк. В оригинальном рецепте — бренди. Но, думается, даже Бокюз не рассердится на такое вольнодумство. Ведь первостепенная роль алкоголя здесь — усиление вкуса. Поэтому подойдет и коньяк. Выпариваем градус на огне в течение 5 минут.
Примерно в этот момент в духовку можно поставить гренки — тонкие ломтики белого хлеба, диаметром 4 сантиметра. А на раскаленную сковородку кинуть для обжарки семечки.
В тыквенную массу добавляем бульон. От сочности тыквы зависит необходимое количество бульона. При избытке сока его понадобится меньше. Иначе суп рискует стать чересчур водянистым. Впрочем, консистенция — дело вкуса.
Добавляем перец, соль, сахар. Держим кастрюлю на огне еще 5-7 минут. Снимаем с огня.
Вливаем сливки и действуем блендером. Взбиваем до однородности.
Поль Бокюз для подачи использует выскобленную тыкву. Мы же возьмем суповую тарелку. Солнечный круг поверхности крем-супа напрашивается на украшение. Добавим листики петрушки, тыквенные семечки, хрустящие гренки.
Концентрат осенней нежности в тарелке. За этот суп природе можно простить даже три месяца дождливого увядания.
В этом рецепте мы отказались от резкого имбиря. В остальном ингредиенты и последовательность их исполнения сохранены.