Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сахар — 300 гр
Молоко — 260 мл
Мука — 235 гр
Какао-порошок — 65 гр
Оливковое масло — 60 гр
Сливочное масло — 60 гр
Сода пищевая — 7 гр
Яйца — 2 шт.
Винный уксус белый — 1 стол.л.
Ванильный экстракт — 2 чайн.л.
Соль — 1 чайн.л.
Сливочное масло — 6 гр
Темный шоколад — 60 гр
Сливки — 60 мл
Палочка корицы — 1 шт.
Шаг 1
Отмерить ингредиенты.
Шаг 2
Соединить муку, какао, сахар и соль. Перемешать.
Шаг 3
Перемешать.
Шаг 4
Добавить яйца, мягкое сливочное масло, оливковое масло, молоко и винный уксус. Взбить миксером до образования глянцевой однородной массы.
Шаг 5
В смазанную сливочным маслом форму для выпекания вылить тесто.
Шаг 6
В застеленную пергаментом и смазанную сливочным маслом форму для выпекания вылить тесто. У меня было кулинарное кольцо без дна, но тесто при выпекании не вытекло. Выпекать в разогретой до 175°С духовке около 45-55 минут. Минут через 10-15, после того, как корж перестанет расти, можно начать проверять его готовность деревянной шпажкой – она должна быть сухой.
Шаг 7
Готовый корж перевернуть на решетку вверх дном, удалить пергамент и остудить.
Шаг 8
Можно завернуть корж в пищевую пленку и оставить на ночь остывать при комнатной температуре. Так он сохранит влажность не только внутри, но и снаружи.
Шаг 9
Ганаш.
Шаг 10
В сливки выложить палочку корицы и довести до кипения.
Шаг 11
Шоколад залить кипящими сливками и, помешивая, полностью растопить.
Шаг 12
Остудить до комнатной температуры и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать до однородности.
Шаг 13
Полить корж ганашем и украсить по желанию. У меня кумкват, виноград и мята.