Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Брокколи — 200 гр
Цветная капуста — 200 гр
Твёрдый сыр — 150 гр
Сметана — 3 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Пшеничная мука — 1.5 стол.л.
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу
Шаг 1
Для того, чтобы приготовить брокколи и цветную капусту в духовке подготовьте необходимые продукты: в равных пропорциях возьмите брокколи и цветную капусту, также потребуются немного твердого сыра, сметана или сливки, растительное масло, чуть-чуть пшеничной муки и соль, пряности по вкусу.
Шаг 2
Брокколи и цветную капусту промойте, разделите на соцветия, удаляя при этом жесткие и твердые "ножки". Теперь оба вида капусты необходимо отварить и делать это нужно по отдельности. Залейте цветную капусту кипящей водой, положите немного соли и после закипания варите примерно 5 минут. Шумовкой выньте соцветия на тарелку, а в кастрюлю положите брокколи. Варите минуту-две после закипания, т.к. брокколи быстро переваривается. Выньте шумовкой.
Шаг 3
На сковородке разогрейте растительное масло. Можно взять сливочное или топленое масло. Выложите немного муки и слегка поджарьте ее. Добавьте сметану. Со сметаной соус будет густым, если хотите более жидкий, то возьмите нежирную сметану или сливки. Я добавила еще немного отвара от капусты на сковородку. Кода все вместе закипит, то положите на сковородку соль, пряности и натертый на крупной терке сыр. Доведите до легкого кипения и снимите с огня.
Шаг 4
В форму для запекания, смазанную любым маслом, равномерно выложите отваренные соцветия брокколи и цветной капусты.
Шаг 5
Залейте отваренные брокколи и цветную капусту сливочно-сырным соусом.
Шаг 6
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку для запекания на 30-40 минут. Сырный соус сверху должен красиво подрумянится. Готовое блюдо необходимо вынуть из духовки и подавать к столу, дополнив его по желанию зеленью, свежими овощами, сезоными салатами.