Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 5 порций
Перец горошком — 5 шт.
Помидоры — 2 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Томатная паста — 2 стол.л.
Капуста — 0.5 кочан
Лавровый лист — 3 шт.
Картошка — 4 шт.
Чеснок — 4 зубч.
Уксус — 1 стол.л.
Лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Сливочное масло — 25 гр
Болгарский перец — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Сахар — 2 чайн.л.
Сметана — 150 гр
Укроп — 3 стол.л.
Соль — по вкусу
Говядина — 500 гр
Петрушка — 25 гр
Залить говяжью мозговую косточку холодной водой. Дать воде закипеть. Затем слить воду, промыть кость, залить свежей водой. После закипания убрать огонь до самого маленького. Бульон варить 3 часа.
Далее добавить говядину, целый лук и очищенную морковь и варить бульон на медленном огне еще 2 с половиной часа.
С бульона снять жир, выложить на сковородку.
На этом жиру потушить свеклу, нарезанную соломкой. Добавить к свекле уксус, сахар и томатную пасту.
На другой сковороде на сливочном масле обжарить измельченный лук и морковь, нарезанную соломкой.
Болгарский перец нарезать мелким кубиком и добавить к моркови с луком.
Измельчить помидоры, добавить к пережарке. Тушить, пока не выпарится жидкость.
В бульон выложить нарезанный кубиками картофель. Через 5 минут добавить нашинкованную капусту.
Через 15 минут после закладки капусты добавить в бульон тушеную свеклу и томатную обжарку. Варить еще 10-15 минут.
Добавить мелко нарезанную отварную говядину.
Затем добавить пряности. Поварить 5 минут.
Перетереть чеснок с петрушкой и заправить борщ. Посолить.
Через 2 минуты выключить плиту и оставить борщ под крышкой настаиваться.
Подавать борщ не ранее, чем через 20-30 минут.
Перед подачей на стол заправить борщ сметаной и мелко измельченным укропом.