Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Сливочное масло — 80 гр
Мука — 80 гр
Вино красное — 300 мл
Мясной бульон — 400 мл
Соль — 15 гр
Перец черный молотый — 20 гр
Голяшки говяжьи — 1.5 кг
Лук репчатый — 550 гр
Картошка — 200 гр
Помидоры — 350 гр
Фасоль стручковая зеленая — 150 гр
Сливочное масло — 100 гр
Шампиньоны — 330 гр
Петрушка — 30 гр
Лавровый лист — 3 гр
Соль — 15 гр
Специи сухие — 30 гр
Лучше всего готовить это блюдо в керамической кастрюле. В ином случае подойдет казан или утятница.
Но сначала соус. В сковороде топим сливочное масло на медленном огне. Добавляем муку в растопленное сливочное масло и обжариваем, помешивая на медленном огне, не допуская потемнения.
Постепенно добавляем в обжаренную муку вино и бульон, непрерывно перемешивая до однородности. Добавляем соль и перец.
Керамическую кастрюлю или выбранную посуду для приготовления разогреваем до 180 градусов.
Овощи предварительно, конечно же, необходимо подготовить для тушения: помыть, почистить и нарубить любым способом, пригодным для тушения, т. е. не сильно мелко или вообще оставить целиком.
Тем временем на широкой сковороде топим масло и обжариваем стейки до легкой золотистости. Укладываем поджаренное мясо на дно кастрюли. Вместе с мясом в кастрюлю выкладываем сырой картофель, подготовленный к тушению. Затем на этой же сковороде слегка обжариваем все остальные овощи, грибы и петрушку.
Сверху на стейки и картофель выкладываем поджаренные овощи, петрушку и лаврушку. Посыпаем солью и специями. Заливаем подготовленным соусом сверху обжаренные мясо и овощи, не беспокоимся, если жидкость не покроет их полностью. Накрываем крышкой и тушим 2 — 3 часа или до тех пор, пока мясо не начнет отпадать от кости.
Всего наивкуснейшего!