Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Филе горбуши — 400 гр
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Растительное масло — 2 стол.л.
Сметана — 2 стол.л.
Соль — по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все необходимые продукты. Рыбу берите конечно же охлажденную — в ней гораздо больше полезных веществ. Если же у вас только замороженная рыба, всегда правильно ее размораживайте. Сразу после морозилки поместите рыбу в холодильную камеру часов на 8 и только потом окончательно разморозьте ее при комнатной температуре. Я использую филе горбуши на коже, но это может быть и филе без кожи, и даже стейки горбуши.
Шаг 2
Лук почистите. Вы легко очистите лук, если предварительно замочите его в холодной воде минут на 20. Затем нарежьте лук кубиком.
Шаг 3
В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым: и недорогим подсолнечным, и более элитным оливковым, но обязательно должно быть рафинированным. Так как на масле мы будем жарить, и только в этом случае оно не будет пригорать на сковороде. Выбирайте рафинированные виды масел. Добавьте нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности. Обычно на это уходит около 5 минут на среднем огне.
Шаг 4
Морковь почистите и натрите на средней терке.
Шаг 5
Добавьте морковь в сковороду и обжаривайте вместе с луком еще около 5 минут.
Шаг 6
Рыбу хорошо промойте, обсушите, затем удалите плавники и видимые косточки. Если у вас целая горбуша, то я рекомендую срезать с нее филе. Нарежьте рыбное филе на кусочки средней величины: не делайте их слишком крупными — кусочек должен быть такого размера, чтобы его спокойно можно было бы положить в рот.
Шаг 7
Выложите рыбу на лук с морковью и убавьте огонь до минимума. Если у вас филе на коже — выкладывайте кожей вниз.
Шаг 8
Немного посолите рыбку. Кстати, на этом этапе можно ее и поперчить, или добавить какие-то свои любимые травы или приправы: уместны будут прованские травы, тимьян и розмарин, а также любая свежая зелень.
Шаг 9
Полейте сверху рыбу сметаной. Ее жирность может быть любой, но я все-таки советую сметану с минимальной жирностью 10-15%, чтобы ее можно было бы легко распределить по поверхности рыбы. Накройте сковороду крышкой и готовьте на минимальном огне около 20 минут. За это время рыба обязательно успеет приготовиться.
Шаг 10
Подавайте блюдо сразу горячим. Приятного аппетита!