Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 2 порций
Минтай — 700 гр
Мука — 3 стол.л.
Чеснок — 3 зубч.
Тимьян, чабрец — по вкусу
Растительное масло — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Как пожарить минтай на гриле? Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления филе минтая на сковороде гриль. Конечно, можно купить в магазине уже готовое филе, но вместе с ним вы покупаете и весомую часть замороженной воды. К тому же после оттаивания филе может быть сложено из нескольких кусочков вместо одного полноценного.
Шаг 2
У размороженного минтая отстригите кухонными ножницами все плавники, разрежьте брюшко и удалите внутренности и обязательно черную пленку. Если на поверхности мяса есть зеленые разводы, не жалея отрезайте. Это прорвался желчный пузырь, и мясо стало горьким. Отмыть его не получится. Обсушите минтай и введите нож под кость. Левой рукой (если вы правша) прижмите рыбу, а ножом в правой руке срежьте нижнее филе, прижимая лезвие к кости.
Шаг 3
Затем переверните минтай и срежьте нижнее филе, введя нож под кость и прижимая его к ней. Аккуратнее, не порежьтесь.
Шаг 4
Сделайте филе из второй рыбы. Срежьте реберные кости.
Шаг 5
Разложите филе на доске в один слой, посолите и поперчите (при желании) рыбу с двух сторон.
Шаг 6
Почистите чеснок и разрежьте его пополам вдоль. На сковороду гриль влейте растительное масло и разогрейте на среднем огне. Положите в нее разрезанный чеснок и веточки тимьяна. Тимьян можно брать не только свежий, но и сушеный. Обжаривайте в течение 2 минут, чтобы ароматизировать масло.
Шаг 7
В тарелку насыпьте муку и запанируйте филе минтая с двух сторон. Муку можно взять совершенно любую, главное, чтобы она была хорошего качества.
Шаг 8
Сдвиньте на края сковороды обжаренный чеснок и веточки тимьяна. Разложите запанированное филе на сковороду гриль кожей вниз. Обжаривайте филе, не прижимая, до золотистой корочки, примерно 5-7 минут. Не обжаривайте очень долго, минтай может стать сухим.
Шаг 9
Переверните филе на другую сторону и обжаривайте до готовности. Если хотите четкий рисунок, прижмите во время жарки филе лопаточкой. Для нас это не принципиально, поэтому я не очень прижимала. После того как рыба поджарится, переложите на тарелки и сразу подавайте.
Шаг 10
Приятного аппетита.