Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Сливочное масло — 100 гр
Сметана — 100 гр
Сахар — 60 гр
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Соль — 1 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Яблоки — 3 шт.
Молотая корица — 1 чайн.л.
Сметана — 200 гр
Куриные яйца — 1 шт.
Сахар — 150 гр
Ванилин — 1 гр
Пшеничная мука — 1 стол.л.
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Начнем с приготовления песочного теста на сметане. Размягченное сливочное масло (можно его заменить маргарином, получится бюджетнее, а вкус и качество пирога от такой замены не ухудшится, но такой продукт менее полезный, чем масло) кладем в глубокую миску.
Шаг 2
Добавляем сметану (у меня 20 % жирности, можно взять менее жирный продукт), сахар, щепотку соли для баланса вкуса. Венчиком или миксером смешиваем ингредиенты до получения однородной по консистенции массы.
Шаг 3
Добавляем разрыхлитель, перемешиваем. Разрыхлитель можно заменить содой, гашенной столовым уксусом (на половинку чайной ложки соды, половинка чайной ложки столового уксуса).
Шаг 4
Всыпаем просеянную пшеничную муку. Замешиваем мягкое и послушное песочное тесто. Долго месить песочное тесто не нужно, чтобы не сделать его и изделия из него твердыми. Главная задача – собрать тесто в один комок. Шар из песочного теста оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник для отдыха на полчаса. Тем временем займемся начинкой.
Шаг 5
Яблоки можно использовать любые по вкусу и наличию, но лучше кисло-сладких сортов и слегка твердых, чтобы они не превратились в пироге в пюре. Яблоки моем, снимаем кожицу, удаляем сердцевину с семенами, нарезаем мякоть яблока дольками. Количество используемых яблок зависит от их размера. Чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком, но этого делать необязательно, если яблоки подготовить непосредственного перед выпечкой пирога.
Шаг 6
Приготовим сметанную заливку. В миску кладем сметану, вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и столовую ложку пшеничной муки. Смешиваем миксером ингредиенты до получения однородной по консистенции смеси.
Шаг 7
Тесто вынимаем из холодильника. Форму для выпекания пирога смазываем маслом. Раскатываем его в тонкий пласт по размерам формы (у меня форма диаметром 22 см), делая из краев теста невысокие бортики. Тесто выкладываем в форму.
Шаг 8
Сверху раскладываем дольки яблока, присыпаем молотой корицей по вкусу.
Шаг 9
Заливаем сметанной заливкой. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем пирог около 40 минут.
Шаг 10
Вынимаем пирог из духовки, даем немного остыть и подаем к столу. Пирог получается очень мягким, нежным и слегка влажным на вкус, несмотря на то, что основа песочная. Приятного чаепития!