Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Макароны — 400 гр
Фарш мясной — 400 гр
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Твёрдый сыр — 70 гр
Шаг 1
Приготовим ингредиенты по списку. Макароны можно использовать любые по вкусу и наличию, лучше из твердых сортов пшеницы. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Добавляем немного соли. Когда вода закипит, засыпаем в кастрюлю макароны, сразу перемешиваем их ложкой, чтобы они не прилипли к дну кастрюли. Убавляем огонь до среднего и варим в течение 8 минут.
Шаг 2
Фарш для запеканки также можно использовать любой по вкусу. С куриным фаршем запеканка получится менее калорийной, а со смешанным из свинины и говядины получится жирнее и вкуснее. Фарш используем готовый или самостоятельно крутим на мясорубке из свежего мяса.
Шаг 3
Репчатый лук чистим от шелухи и мелко рубим ножом.
Шаг 4
Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
Шаг 5
На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его. На масло кладем приготовленные морковь и репчатый лук. Обжариваем овощи на среднем огне до легкой румяности, периодически перемешивая лопаткой.
Шаг 6
К овощной зажарке отправляем на сковороду фарш, сразу перемешиваем его с овощами, чтобы он не схватился большими комочками. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и жарим около 10 минут на среднем огне.
Шаг 7
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму часть макарон.
Шаг 8
Сверху выкладываем фарш с овощами.
Шаг 9
Обжаренные овощи с фаршем закрываем остатками макарон. Сверху присыпаем тертым на мелкой терке твердым сыром. Сорт сыра выбираем по вкусу, главное, чтобы он был с не сильно выраженным специфическим вкусом, чтобы не заглушить вкус других ингредиентов блюда.
Шаг 10
Ставим запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Все ингредиенты – основа запеканки – уже готовы, поэтому ее не нужно долго держать в духовке, чтобы не пересушить. Запеканка из макарон с фаршем и сыром готова. Даем блюду немного остыть и подаем ее к столу со свежими овощами, зеленью или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!