Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Картошка — 1 кг
Фарш мясной — 250 гр
Лук репчатый — 200 гр
Куриные яйца — 2 шт.
Пшеничная мука — 1 стол.л.
Сметана — 1 стол.л.
Поваренная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Растительное масло — 4 стол.л.
Шаг 1
Как делать драники с фаршем? Для фарша можно взять любое мясо꞉ куриное, свиное, говяжье или смесь из свинины и говядины. Помойте, обсушите мясной кусок, нарежьте его на небольшие ломтики и прокрутите через мясорубку.
Шаг 2
Очистите лук от шелухи, промойте и разрежьте на 4 части. Измельчите в блендере в кашицу. Следите, чтобы не плакали глазки!)
Шаг 3
По классике жанра можно воспользоваться и мелкой теркой, но с блендером получается в разы быстрее и лук не раздражает слизистую глаз.
Шаг 4
1 стол. л. луковой кашицы добавьте к фаршу. Остальной натертый лук нам понадобится для картошки.
Шаг 5
Картофель помойте, очистите. Еще разок промойте и обсушите. Разрежьте на четыре части и отправьте в чашу блендера. Измельчите в кашицу. Если блендера у вас нет, вы можете картошку натереть на мелкой терке или измельчить с помощью кухонного комбайна. Пюре из картошки можно переложить в дуршлаг и поставить над миской, чтобы стек образующийся сок. Ведь лишняя жидкость может испортить блюдо.
Шаг 6
Картофельную кашицу переложите в миску подходящего размера. Добавьте натертый лук. С ним масса не потемнеет, что для драников очень существенно.
Шаг 7
Хорошо помойте под проточной водой два крупных куриных яйца. Добавьте их в картофельное тесто.
Шаг 8
Теперь добавляйте сметану. Этот компонент кладется по желанию, но это, опять же, залог того, что картошка не потемнеет. Вместо сметаны в тесто можно влить ложку кефира.
Шаг 9
Всю смесь хорошо размешайте до однородности.
Шаг 10
Добавьте ложку пшеничной муки. Обратите внимание, что муки на такое количество я добавляю всего 1 ст. л. – для меня это одно из последних открытий!!! Благодаря минимальному добавлению муки драники получаются очень нежными и не резиновыми. К слову, в классическом рецепте драников мука и яйца не используются вообще.
Шаг 11
Поперчите фарш по своему вкусу.
Шаг 12
Слегка поперчите и картофельное тесто.
Шаг 13
Посолите фарш. Попробуйте на соль и если нужно досолите. Также для сочности можно влить горячую воду 1-2 ст.л. В этом моменте осторожно! следите, чтобы фарш у вас не поплыл!
Шаг 14
Посолите картошку.
Шаг 15
Тесто и фарш готовы к жарке. Консистенция теста получилась довольно густой, словно на оладьи.
Шаг 16
В сковороду влейте рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Разогрейте. Как узнать, что масло разогрелось достаточно? Опустите в него деревянную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, значит можно жарить. Выложите на сковороду картофельную массу (около 1 ст. л.), сформируйте круглый блинчик. По центру положите примерно 1 чайн. л. фарша, расплющив его в тонкую лепешку.
Шаг 17
Закройте фарш тестом из картошки (около 0,5 ст. л.). Жарьте на небольшом огне 3-5 минут до образования золотистой корочки.
Шаг 18
Вовремя переверните драники. Если они недостаточно поджарились, можете их снова перевернуть на другую сторону.
Шаг 19
Накройте сковороду крышкой и жарьте с другой стороны под нею (чтобы хорошо прожарился фарш) на слабом огне около 5 минут. Выложите готовые драники на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, которые впитают лишний жир.
Шаг 20
Подавайте румяные драники горячими. В качестве сопровождения подойдет сметана, чесночный соус или легкий овощной салат. Приятного аппетита!