Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Куриные бедрышки — 1.4 кг
Шампиньоны — 150 гр
Мука — 40 гр
Оливковое масло — 60 мл
Лук репчатый — 160 гр
Морковь — 200 гр
Чеснок — 2 зубч.
Вино белое — 100 мл
Куриный бульон — 600 мл
Тархун, эстрагон — 15 гр
Яичные желтки — 3 гр
Сливки жирные — 100 мл
Лимонный сок — 20 мл
Тимьян, чабрец — 10 гр
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия в режиме принудительной вентиляции (конвекции).
2. Куриные бедрышки хорошо промыть под холодной водой и вытереть насухо бумажным полотенцем.
3. Муку смешать с солью и черным молотым перцем и пересыпать ее в плотный большой пакет с застежкой. Положить в пакет с мукой и специями куриные кусочки, герметично закрыть и хорошенько перемешать все содержимое пакета.
4. Подготовить все необходимые для этого блюда продукты. Репчатый лук, морковь и чеснок очистить от кожуры, промыть и мелко порезать. Шампиньоны также промыть под проточной водой, обсушить и нарезать на тонкие пластинки.
5. В сковороду налить половину порции оливкового масла, нагреть его и выложить куриные бедрышки, предварительно встряхнув лишнюю панировку. Обжарить курицу на среднем огне в течение пару-тройки минут с каждой стороны до румяного цвета. После чего переложить обжаренные бедрышки на чистую тарелку.
6. Влить в ту же сковороду, где жарилась курица, оставшееся оливковое масло и всыпать измельченные лук и морковь. Обжарить овощи в течение 5 минут на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавит в сковороду нарезанные шампиньоны и чеснок. Все хорошо перемешать и готовить до тех пор, пока грибы не будут готовы. Затем положить в сковороду обратно ранее обжаренные куриные бедрышки. Влить белое сухое вино и готовить, пока алкоголь почти весь не выпарится.
7. Сковороду с куриными бедрышками снять с огня и переложить все в форму для запекания, залить куриным бульоном. Поставить ее в разогретую духовку. Запекать блюдо около 40-45 минут до полной готовности мяса.
8. В миску влить жирные сливки и положить яичные желтки. Перемешать все венчиком до однородной массы и добавить немного свежего эстрагона. Полученную смесь перелить в сотейник и поставить на медленный огонь. Варить смесь, периодически помешивая, в течение 5 минут или пока он не начнет густеть. В конце влить лимонный сок.
9. Как только курица будет готова, достать блюдо из духовки и залить его сливочным соусом. Сверху приправить веточками тимьяна.
Приятного аппетита!