Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 16 порций
Яичные белки — 10 шт.
Сахар — 250 гр
Пшеничная мука — 60 гр
Грецкие орехи — 200 гр
Соль — по вкусу
Сахар — 250 гр
Пшеничная мука — 100 гр
Яичные желтки — 10 шт.
Молоко — 300 гр
Сливочное масло — 160 гр
Ванильный экстракт — 1 чайн.л.
Сахар — 150 гр
Сливки жирные — 400 гр
Фундук — 150 гр
Сахарная пудра — 3 стол.л.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для коржей. Грецкие орехи нужны в перемолотом виде. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером, просто порубить их ножом. Еще бывают специальные терки для орехов, они есть у тех, кто делает пахлаву и другие сладости такого рода. Этот вариант тоже подходит. Разделите все ингредиенты пополам. Тесто для каждого коржа нужно готовить отдельно и сразу печь.
Шаг 2
Выстелите противень пергаментом. Он должен быть хорошего качества, проверенный, на масляной основе, чтобы корж не прилип намертво к нему.
Шаг 3
От 10 яиц для коржей нужны белки, а желтки идут в крем.
Шаг 4
Смешайте молотые орехи с мукой.
Шаг 5
Добавьте к белкам щепотку соли и взбивайте.
Шаг 6
Когда белки увеличились в размере и стали пышной массой — порциями вводите сахар.
Шаг 7
Взбивайте до гладких красивых пиков и растворения сахара. Сахар по этой причине лучше брать мелкий.
Шаг 8
Добавьте к белкам орехи с мукой.
Шаг 9
Перемешайте аккуратными складывающими движениями.
Шаг 10
Переложите тесто на противень с пергаментом.
Шаг 11
Выровняйте поверхность лопаткой.
Шаг 12
Испеките корж в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут. Он должен быть пружинистым при легком нажатии.
Шаг 13
Перенесите корж с пергаментом на решетку и дайте полностью остыть.
Шаг 14
С холодного коржа снимите пергамент.
Шаг 15
Переложите корж на чистую сторону пергамента и оставьте так до сборки. То же самое проделайте со второй частью ингредиентов и испеките второй корж.
Шаг 16
Пока пекутся коржи, сделайте заварной крем. Отмерьте ингредеинты.
Шаг 17
Смешайте просеянную муку с половиной сахара.
Шаг 18
Желтки смешиваем с небольшим количеством молока.
Шаг 19
Вмешиваем в желтки муку с сахаром.
Шаг 20
Хорошо перемешиваем до однородности. Если смесь получается густой, добавьте еще немного молока.
Шаг 21
Молоко выливаем в сотейник.
Шаг 22
К молоку добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
Шаг 23
Взбивая желтки, тонкой струйкой в вливаем к ним молоко.
Шаг 24
Возвращаем смесь в сотейник.
Шаг 25
Ставим на плиту и завариваем.
Шаг 26
Постоянно помешиваем, чтобы крем не подгорел. Крем готов, когда полоса от пальца на ложке не сходится.
Шаг 27
К готовому крему добавляем ванильный экстракт. Если вы используете ванильный сахар, смешайте его с обычным перед приготовлением крема.
Шаг 28
Вылейте крем в миску.
Шаг 29
Накройте пленкой в контакт с поверхностью и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 30
Масло к моменту остывания крема должно нагреться до комнатной температуры.
Шаг 31
Порциями вмешайте масло в заварную основу. Не перебейте, чтобы крем не расслоился.
Шаг 32
Крем получается гладкий и красивый. Дайте ему полчаса в холодильнике.
Шаг 33
Крем после холодильника заметно гуще, что нам и нужно.
Шаг 34
Для крема с пралине отмерьте ингредиенты.
Шаг 35
Сахар высыпьте на сковороду и поставьте на огонь.
Шаг 36
Растопите, иногда помешивая.
Шаг 37
Когда образовалась карамель, выложите к ней фундук и перемешайте.
Шаг 38
Карамель с орехами выложите на пергамент и дайте полностью остыть-застыть.
Шаг 39
Снимите пергамент.
Шаг 40
Поломайте будущее пралине на кусочки.
Шаг 41
Измельчите ореховую карамель удобным для вас способом. В идеале кофемолкой.
Шаг 42
Перед сборкой торта взбейте сливки 35% жирности с сахарной пудрой.
Шаг 43
Они готовы, когда остается хороший след от венчика.
Шаг 44
Добавьте к сливкам пралине и перемешайте. Часть пралине оставьте для украшения торта.
Шаг 45
чтобы из двух коржей сделать 4, их нужно разрезать пополам. Отмерьте и режьте — по доске удобно.
Шаг 46
Смажьте первый корж заварным кремом.
Шаг 47
Сверху промажьте кремом с пралине.
Шаг 48
Повторите так со всеми коржами и кремами.
Шаг 49
Выровняйте торт сверху и по бокам.
Шаг 50
Присыпьте торт пралине.
Шаг 51
Поставьте торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы коржи пропитались, а крем стабилизировался, тогда торт легко режется.
Шаг 52
Вот такой симпатичный получается египетский торт.