Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яйца — 3 шт.
Сахар — 120 гр
Сливочное масло — 100 гр
Мёд — 60 гр
Сметана — 2 стол.л.
Сода пищевая — 1 чайн.л.
Пшеничная мука — 420 гр
Сметана — 600 гр
Сахар — 100 гр
Ванильный сахар — 10 гр
Шаг 1
Как испечь торт медовик на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления коржей для торта медовик на сковороде. Сметана подойдет любой жирности. Муку используйте высшего сорта.
Шаг 2
В небольшой кастрюле соедините сливочное масло, мед и сахар. Нужно соединить их в однородную массу. Лучше всего это сделать на водяной бане.
Шаг 3
Как правильно растопить данные ингредиенты на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую кастрюлю установите сверху так, чтобы ее дно не касалось воды. Под воздействием кипящей воды масса начнет таять. Слегка помешивайте содержимое кастрюли, чтобы ускорить процесс. Как только масса станет полностью однородной, снимите кастрюлю с плиты.
Шаг 4
Полученную сладкую масляную смесь перелейте в емкость для замеса теста. Добавьте соду, перемешайте. Дайте немного остыть.
Шаг 5
В чуть теплую массу вбейте по одному яйца, хорошо размешивая венчиком после каждого.
Шаг 6
Добавьте сметану, перемешайте.
Шаг 7
Муку заранее просейте либо сразу всыпайте в тесто через сито. Это необходимо, чтобы насытить ее кислородом. Тогда коржи получатся мягкими и хорошо поднимутся при выпекании.
Шаг 8
Вымесите тесто до однородности. Оно должно быть очень мягким, липким, поэтому его лучше мешать ложкой. Из такого теста коржи получатся достаточно нежными. Не стоит добавлять муки больше, иначе тесто получится тугим, а выпеченные коржи будут твердоватыми. Накройте тесто пленкой и уберите в холодильник на час.
Шаг 9
Приготовьте крем. Сметану возьмите любой жирности. Но чем выше жирность, тем гуще будет крем. Сахар добавляйте по вкусу. Ванильный сахар можно заменить ванилином.
Шаг 10
В удобной емкости соедините сметану, сахар и ванильный сахар. Все хорошо перемешайте. Уберите крем в холодильник.
Шаг 11
В результате охлаждения тесто немного уплотнится. Выложите тесто на стол, хорошо присыпанный мукой, скатайте колбаску. Разделите ее на равные части. Количество частей будет зависеть от диаметра сковороды, на которой будете выпекать коржи. У меня сковорода диаметром 20 см, я разделила тесто на 11 частей. Если диаметр сковороды больше, соответственно, коржей получится меньше.
Шаг 12
Каждую часть теста раскатайте в тонкую лепешку необходимого размера. При этом обязательно подсыпайте на стол достаточное количество муки, иначе тесто будет сильно прилипать к столу.
Шаг 13
Сухую сковороду разогрейте, аккуратно с помощью скалки перенесите раскатанный корж на сковороду. При этом корж может немного деформироваться, поправьте его сразу на сковороде руками. Обжарьте корж на среднем огне до румяности. При этом на поверхности теста появятся пузыри. Цвет коржа должен стать однородно матовым, то есть не должно быть непропеченных участков.
Шаг 14
Переверните корж на другую сторону и обжарьте еще примерно 1 минуту.
Шаг 15
Готовый корж обровняйте по тарелке нужного диаметра. Обрезки соберите отдельно, они потом понадобятся. Аналогично приготовьте коржи из всего медового теста.
Шаг 16
Обрезки коржей еще немного подсушите, чтобы их можно было измельчить в крошку.
Шаг 17
Сделать это можно с помощью блендера либо скалкой. Степень измельчения выбирайте по желанию.
Шаг 18
На плоской тарелке соберите торт, промазывая щедро каждый корж кремом.
Шаг 19
Сверху и с боков также покройте торт слоем крема.
Шаг 20
Присыпьте весь торт измельченной крошкой. Поставьте десерт в холодильник на 5-6 часов, чтобы хорошо пропитался. Лучше оставить торт на ночь, чтобы он стал более нежным и пропитанным.
Шаг 21
По желанию можно торт украсить перед подачей.
Шаг 22
Приятного чаепития!