Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Яйца — 4 шт.
Сахар — 125 гр
Соль — 0.25 чайн.л.
Ванилин — 0.25 чайн.л.
Пшеничная мука — 125 гр
Растительное масло — 1 чайн.л.
Сливки жирные — 200 мл
Сахарная пудра — 40 гр
Ванилин — 0.25 чайн.л.
Пищевой краситель — 1 гр
Яичные белки — 2 шт.
Сахар — 150 гр
Вода — 40 мл
Лимонная кислота — 0.5 чайн.л.
Соль — 0.25 чайн.л.
Пищевой краситель — 1 гр
Мандарины — 1 шт.
Вода — 3 стол.л.
Сахар — 2 стол.л.
Бананы — 0.5 шт.
Киви — 1 шт.
Шаг 1
Для приготовления новогоднего торта Елка бисквитного подготовить необходимые ингредиенты. Для основы торта я использовала классический бисквит.
Шаг 2
Для приготовления бисквита все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца аккуратно разделить на белки и желтки.
Шаг 3
Желтки взбить с половиной нормы сахара на максимальной скорости миксера до пышной светлой массы.
Шаг 4
Венчики миксера помыть, тщательно обсушить. Взбить белки сначала на минимальной скорости до мягких пиков. Не прекращая взбивания, добавить небольшими порциями сахар. Постепенно увеличивая скорость, взбить белки до твердых пиков. Белковая пена должна быть устойчивой и неподвижной.
Шаг 5
К желткам добавить в 2 приема взбитые белки, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу вверх.
Шаг 6
Ввести в тесто просеянную муку. Перемешать аналогичными движениями снизу вверх, чтобы сохранить воздушность массы. Делать это нужно аккуратно, но не затягивая процесса.
Шаг 7
Тесто должно быть однородным и воздушным. Дно формы застелить пергаментом, смазанным маслом. Бока формы смазывать не нужно. Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять.
Шаг 8
Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35 минут до румяности и сухой шпажки. Первые 25 минут духовку открывать не следует, чтобы бисквит не осел. Готовому бисквиту дать остыть, вынуть из формы.
Шаг 9
Бисквиту лучше дать выдержку 10-12 часов, чтобы он уплотнился и меньше крошился при разрезании на коржи. Разрезать бисквит острым ножом на 3 коржа.
Шаг 10
Я перевернула разрезанный бисквит вверх дном, чтобы поверхность торта была более ровной. С помощью трафарета вырезать елочку.
Шаг 11
Для пропитки коржей я приготовила мандариновый сироп. Для этого соединить воду с сахаром, поставить на огонь, дать закипеть при помешивании. Варить сироп при слабом кипении 1 минуту, снять с огня. Дать сиропу остыть. Мандарин помыть, очистить, выжать сок. У меня получилось 50 мл. В легкий сироп добавить мандариновый сок, перемешать.
Шаг 12
Для приготовления сливочного крема сливки и посуда для взбивания должны быть хорошо охлажденными. Сливки взболтать, вылить в чистую, сухую емкость. Взбивать на минимальной скорости, постепенно добавляя сахарную пудру, смешанную с ванилином. Взбивать 3-4 минуты, затем увеличить скорость до максимальной и взбивать еще 2-3 минуты. В конце взбивания добавить зеленый краситель. Сливки ощутимо загустеют. Крем устойчивый и хорошо держит форму.
Шаг 13
Нижний корж равномерно пропитать мандариновым сиропом.
Шаг 14
Покрыть сливочным кремом. Киви и банан очистить, мелко порезать, разложить поверх крема.
Шаг 15
Накрыть вторым коржом и повторить действия 13, 14 шагов. Сверху и с боков торт покрыть равномерно кремом. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа, чтобы крем стабилизировался.
Шаг 16
Приготовить белково-заварной крем. В кастрюле соединить воду с сахаром, довести до кипения, проварить сироп на умеренном огне около 4 минут. Добавить в сироп лимонную кислоту, перемешать. Варить сироп еще 3 минуты. Сироп должен быть светлым или чуть желтым. Готовность сиропа можно проверить пробой на мягкий шарик. Если капля сиропа, опущенная в холодную воду, скатывается в мягкий шарик, сироп готов.
Шаг 17
Параллельно с варкой сиропа начать взбивать белки со щепоткой соли. Сначала на минимальной скорости, затем скорость увеличить. Взбить белки до пиков.
Шаг 18
Горячий сироп влить в белки тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Вливать сироп нужно у края чаши, чтобы он не попал на венчики миксера и на стенки чаши. Взбить крем на максимальной скорости до полного остывания белков. Для ускорения процесса я поставила чашу с белками в емкость большего размера с ледяной водой. Если крем при взбивании по краям становится как рваный, значит, готов. На взбивание белков с сиропом у меня ушло около 8 минут.
Шаг 19
В готовый крем добавить зеленый краситель, перемешать.
Шаг 20
С помощью кулинарного мешка или шприца украсить торт кремом сверху и с боков. Для финального украшения я взяла конфеты "морские камушки" и карамельные бусины. Торт поставить в холодильник на 5-6 часов, чтобы хорошо пропитался. Счастливого новогоднего торжества! Счастья, мира и добра Вам в новом году!