Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Рис — 200 гр
Сало — 55 гр
Баранина — 150 гр
Морковь — 100 гр
Лук репчатый — 100 гр
Растительное масло — 0.5 стак.
Чеснок — 1 зубч.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Барбарис — по вкусу
Зира — по вкусу
Плов — это ханская еда. Кулинарный рецепт плова, который я хочу вам здесь представить — является традиционным узбекским пловом. Именно так готовят плов в в Ташкенте и Ферганской долине.
Выливаем растительное масло в казан, разогреваем и бросаем бараний жир, нарезанный кубиками. Жир должен вытопиться, а шкварки мы удаляем шумовкой. После этого масло в казане разогреваем до тех пор, пока не пойдет дым.
Нарезаем лук — кольцами, морковь соломкой, мясо небольшими кусочками. Сначала обжариваем слегка лук, предварительно посыпав его специями. Потом отправляем в казан мясо и обжариваем его вместе с луком до золотистой корочки. Следом обжариваем там же и морковь. Важно следить за тем, чтобы вся влага выпарилась и продукты хорошо прожарились. Наливаем воду, так чтобы она покрыла содержимое казана, и тушим на медленном огне около часа. Это — основа нашего плова — зирвак.
Рис для узбекского плова промываем в нескольких водах, и оставляем в миске, залитым водой на высоту сустава указательного пальца.
Когда зирвак готов, вливаем рис вместе с водой в казан, солим еще раз, втыкаем готовку чеснока, с которой сняли только верхнюю кожицу. Доводим содержимое котла да бурного кипения. После того, как вся вода испарилась, а рис стал сыпучим, собираем плов горкой на середину котла, делаем в рисе несколько лунок, уменьшаем огонь до минимума и под крышкой, а еще лучше под миской доводим до готовности. Время упревания плова от 20 до 30 минут.
Подаем на стол узбекский плов на блюде, тщательно перемешанным и посыпанным зеленью.
Отдельно ставим салат из нарезанных кругами помидоров и лука, тоже нарезанного кольцами.