Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Фасоль — 300 гр
Картошка — 500 гр
Лук репчатый — 150 гр
Морковь — 100 гр
Свекла — 300 гр
Овощной бульон — 1 л
Томатная паста — 4 стол.л.
Капуста белокочанная — 500 гр
Поваренная соль — 1 стол.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Укроп — 20 гр
Петрушка — 20 гр
Базилик — 20 гр
Вода — 2 л
Шаг 1

Настоящий красный борщ, сытный, наваристый, готовим на овощном бульоне, с фасолью. Бульон сварим заранее и добавим его в процессе варки. Фасоль возьмем сушеную. Подготовим продукты по списку, помоем и почистим овощи. Готовим борщ без зажарки, только варим.
Шаг 2

Начнем с фасоли. Фасоль промываем, заливаем водой и варим до готовности 2 часа на малом огне.
Шаг 3

В кастрюлю для борща наливаем 2 литра воды, кладем в нее целую очищенную свеклу и варим до готовности в течение часа.
Шаг 4

Пока варится свекла и фасоль, займемся остальными овощами. Лук нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке.
Шаг 5

Картофель нарезаем крупными кубиками, капусту шинкуем на шинковке.
Шаг 6

Зелень мелко нарезаем.
Шаг 7

К нарезанной зелени выдавливаем через пресс чеснок.
Шаг 8

Сваренную целиком свеклу вынимаем из кипятка и кладем ее в прохладное место, чтобы немного остыла.
Шаг 9

В кастрюлю, в воду, в которой варилась свекла, выкладываем картофель и лавровый лист, варим 10 минут.
Шаг 10

Затем высыпаем в кастрюлю нарезанный лук и тертую морковь.
Шаг 11

Добавляем в кастрюлю соль и варим овощи еще 10 минут.
Шаг 12

Через 10 минут кладем в кастрюлю нашинкованную капусту и вари еще 10 минут.
Шаг 13

После капусты добавляем в борщ вареную фасоль и продолжаем варить еще минут 7.
Шаг 14

Тем временем натираем на крупной терке вареную свеклу.
Шаг 15

Свеклу смешиваем с измельченной зеленью и чесноком, добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Шаг 16

Добавляем в борщ овощной бульон и свекольную смесь.
Шаг 17

Борщ хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 2 минуты на малом огне.
Шаг 18

Кастрюлю с борщом накрываем крышкой, выключаем огонь и даем борщу настояться еще минут 10-15.
Шаг 19

Разливаем борщ с фасолью в тарелки, заправляем каждую порцию сметаной и подаем на стол к обеду.