Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Телятина — 500 гр
Шампиньоны — 120 гр
Лук-порей — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 4 шт.
Чеснок — 3 зубч.
Сливочное масло — 150 гр
Яичные желтки — 1 шт.
Сметана — 2 стол.л.
Мука — 1 стол.л.
Лимонный сок — 1 стол.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Гвоздика — 3 шт.
Лавровый лист — 3 шт.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Шаг 1
Очистить мясо от пленок и жил, промыть под струей воды, высушить и нарезать поперек волокон на небольшие кусочки.
Шаг 2
В сотейнике растопить 30 грамм сливочного масла и обжарить на нем телятину до румяной корочки, после этого мясо переложить в тарелку, а сотейник помыть.
Шаг 3
В чистый сухой сотейник возвращаем мясо, добавить к нему стебель лука-порей, очищенную луковицу, нарезанную на несколько частей морковь, чеснок, лавровый лист и гвоздику.
Шаг 4
Залить все водой (довольно большим количеством, чтобы покрыть овощи и мясо), посолить и поперчить по вкусу и тушить телятину на медленном огне в течение 1,5 часов после закипания.
Шаг 5
Пока телятина тушиться, почистить маленькие луковички и разрезать их толстыми перьями. Выложить лук в разогретое сливочное масло (примерно 30 грамм масла) и обжарить до золотистого цвета, добавить сахар и немного соли. Затем залить лук кипяченой водой (100 мл) и тушить на медленном огне 15 минут.
Шаг 6
Шампиньоны тщательно промыть и жарить на сливочном масле, пока из них не испариться лишняя влага. Затем добавить в грибы лимонный сок.
Шаг 7
Приготовить соус: растопить сливочное масло (60 грамм) в кастрюльке и высыпать в него муку. Жарить муку 1-2 минуты, постоянно помешивая, затем влить в кастрюльку бульон, в котором тушиться телятина (примерно 500 мл). Тщательно перемешать, чтобы в соусе не осталось мучных комков, после чего добавить сметану, опять все перемешать, довести соус до кипения и снять с огня.
Шаг 8
Через 1,5 часа мясо уже готово. Нужно извлечь из бульона репчатый лук, лук-порей, лавровый лист и гвоздику. Добавить к мясу приготовленный соус и обжаренные грибы, перемешать все.
Шаг 9
Затем выложить в сотейник с мясом готовые луковички, снова все перемешать.
Шаг 10
Перед подачей блюда к столу, выложить в сотейник яичный желток и снова перемешать.
Шаг 11
Телятина тушеная с грибами готова! Приятного аппетита!