Хлеб из пророщенной пшеницы

Хлеб из пророщенной пшеницы Выпечка

Состав продуктов

Блюдо рассчитано на 8 порций

Мука — 160 гр

Вода — 200 мл

Вода — 60 мл

Закваска — 2 стол.л.

Пророщенная пшеница — 8 стол.л.

Растительное масло — 1 стол.л.

Соль — 0.3 чайн.л.

Сахар — 1 чайн.л.

Выпечка по этому рецепту будет полезна вдвойне, так как тесто будет из пророщенных зерен пшеницы. А вместо дрожжей нам понадобится закваска.

В глубокой миске смешиваем просеянную муку с водой. Получаем тесто, похожее на густую сметану. Накрываем миску полотенцем и отправляем в самое теплое место в доме. Там закваска должна увеличиться в объеме. На это уйдет приблизительно от 2 до 3 суток (все зависит от температуры — чем теплее, тем быстрее проходит процесс).

Готовим тесто:

1. Проращиваем пшеницу до появления белых хвостиков. Для этого промытые зерна заливаем водой, накрываем и оставляем в теплом месте. На это уйдет приблизительно 2 суток. Опять же — все зависит от температуры.
2. Готовые проросшие зерна нужно измельчить. Я не изменяю блендеру. Но с этим справится и обычная мясорубка — только решетку нужно взять помельче.
3. В полученную смесь добавляем закваску, сахар, соль, растительное масло, вливаем воду. Все тщательно перемешиваем. И, как обычно, накрываем салфеткой.
4. Оставляем готовое тесто приблизительно на 7-8 часов — оно поднимется в полтора–два раза. Я готовлю вечером и оставляю подниматься на ночь. Мне так удобней.
5. Смазываем форму для выпекания маслом. Аккуратно перекладываем тесто, сверху разравниваем лопаточкой.
6. Выпекается эта вкуснятина в течение 60 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.

Если хлебушек понравится и захочется приготовить его еще раз, процесс приготовления можно сократить, оставляя часть закваски в плотно закрытой банке. Закваска замечательно сохраняется в холодильнике до 2 недель.

Кушайте с удовольствием!

Состав продуктов Блюдо рассчитано на 8 порций Мука — 160 гр Вода — 200 мл Вода — 60 мл Закваска — 2 стол.л. Пророщенная пшеница — 8 стол.л. Растительное масло — 1 стол.л. Соль — 0.3 чайн.л. Сахар — 1 чайн.л. Выпечка по этому рецепту будет полезна вдвойне, так как тесто будет из пророщенных зерен […] https://vkusuzhina.ru Хлеб из пророщенной пшеницы
Оцените статью
4 16
Добавить комментарий