Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 10 порций
Свинина — 230 гр
Сало — 100 гр
Говядина — 120 гр
Сосиски — 2 шт.
Мясной бульон — 1.5 л
Сливочное масло — 2 стол.л.
Свекла — 2 шт.
Капуста — 200 гр
Морковь — 2 шт.
Коренья — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 1 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Уксус — 1 стол.л.
Соль — по вкусу
Сметана — 200 гр
Зелень — 3 стол.л.
Чеснок — 6 зубч.
Шаг 1
Продукты для приготовления рецепта. Отвариваем предварительно кусок говядины до мягкости в течение 1-2 часов (зависит от качества мяса). Получаем бульон и отварное мясо для будущего борща. Все овощи, коренья, зелень моем-очищаем.
Шаг 2
Шашечками нарезаем белокочанную капусту.
Шаг 3
В кипящий бульон засыпаем капусту и варим 15-20 минут. Если капуста квашеная, то её предварительно нужно потушить до мягкости и положить в бульон вместе со свеклой.
Шаг 4
Пока варится капуста, нарезаем кубиками корень петрушки, морковь и лук.
Шаг 5
На масле (сливочном или растительном) пассеруем лук, затем добавляем морковь.
Шаг 6
В сковороду к овощам добавляем нарезанную такими же кубиками свёклу, добавляем томат или измельчённые свежие помидоры, сахар, уксус (или сок лимона).
Шаг 7
Тушим всё до мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой.
Шаг 8
Через 20 минут от начала варки капусты добавляем в бульон тушёные с томатом или помидорами овощи. Варим всё вместе ещё около 20 минут.
Шаг 9
Тем временем нарезаем отварную говядину, варёно-копчёный окорок, сосиски кубиком или мелкой соломкой.
Шаг 10
Таким же образом нарезаем другие имеющиеся в наличие свиные копчёности.
Шаг 11
За 10 минут до окончания варки кладём в борщ весь порезанный мясной набор: отварную говядину, окорок и сосиски, свиные копчёности.
Шаг 12
За 5 минут до окончания варки борща заправляем его чесноком, растёртым со шпиком. Если не любите шпик, можете его не использовать: он — не обязательный ингредиент. При подаче в тарелку добавляем измельчённую свежую зелень и сметану. Борщ получается очень ароматный и вкусный! Разливаем его по порционным тарелкам, приглашаем семью обедать. Наслаждаемся! Приятного аппетита!