Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 12 порций
Куриные яйца — 3 шт.
Сгущенное молоко — 1 банк.
Мука — 1.5 стак.
Сливочное масло — 50 гр
Разрыхлитель — 1 чайн.л.
Сливки — 200 гр
Яичные белки — 1 шт.
Лимонная цедра — 1 гр
Сахар — 100 гр
Варенье — 3 стол.л.
Коньяк — 1 стол.л.
Вода — по вкусу
Желе — по вкусу
Грецкие орехи — 0.5 стак.
Киви — 1 шт.
Шаг 1
Можно начать с приготовления крема. Лимон хорошо промываем в горячей воде.
Шаг 2
Охлажденный яичный белок взбиваем с половиной объема сахара в густую пену.
Шаг 3
С остальным сахаром взбиваем сливки в отдельной ёмкости. Чтобы крем удался, нужно чтобы взбитые сливки и белок были примерно одной температуры! Соединяем их, осторожно перемешивая складывающими движениями. Желатин готовим по инструкции, растапливая в тёплой воде, остужаем до комнатной температуры. С помощью мелкой тёрки мелко натираем цедру с лимона. Добавляем в крем желатин, цедру, вновь аккуратно перемешиваем, ставим охлаждаться до густоты сметаны.
Шаг 4
Продукты для приготовления коржей. Муку обязательно просеиваем. Сливочное масло растапливаем и остужаем.
Шаг 5
Яйца разбиваем в глубокую миску, взбиваем венчиком или миксером.
Шаг 6
Смешиваем взбитые яйца со сгущённым молоком в однородную массу.
Шаг 7
Добавляем остывшее растопленное сливочное масло,
Шаг 8
а затем – просеянную с разрыхлителем муку.
Шаг 9
Полученное тесто делим на 3 одинаковые части. Предварительно смазав каждую форму тонким слоем сливочного масла и присыпав сухарями, выпекаем 3 коржа в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.
Шаг 10
Коржи остужаем, затем обрезаем их края, если это необходимо (я не обрезаю) по трафарету. Если обрезки есть, подсушиваем их в духовке, натираем на тёрке.
Шаг 11
Варенье разводим в тёплой воде, добавляем коньяк, тщательно размешиваем.
Шаг 12
Получившейся смесью пропитываем коржи.
Шаг 13
Продукты для украшения торта. Орехи немного обжариваем на сухой сковороде без масла и остужаем. Киви тщательно моем. В маленькую кастрюльку высыпаем порошок сухого желе быстрого приготовления.
Шаг 14
Коржи выкладываем друг на друга, прослаивая кремом. Наносим тонкий слой крема на верхний корж и смазываем им бока торта. Часть крема выкладываем в кондитерский шприц и по краю верхнего коржа делаем шишечки (можно и витую дорожку сделать). Бока торта засыпаем слегка обжаренными и измельчёнными предварительно орехами (или смесью орехов с измельчёнными обрезками коржей).
Шаг 15
Киви очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем пластинки киви внахлёст на верхний корж. В центр коржа можно поместить дополнительно любые ягоды, фрукты. Заливаем водой сухой порошок желе быстрого приготовления в кастрюльке, готовим желе согласно инструкции на упаковке. Заливаем верх торта получившимся прозрачным желе для тортов, ставим торт в холодильник на несколько часов. После того, как он настоится, — станет ещё вкуснее. Приятного аппетита!