Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 6 порций
Картошка — 1 кг
Сметана — 500 гр
Шампиньоны — 300 гр
Сливочное масло — 10 гр
Лук репчатый — 80 гр
Морковь — 80 гр
Оливковое масло — 40 мл
Соль — 15 гр
Перец черный молотый — 5 гр
Первым делом необходимо включить духовку на 180 градусов.
Далее подготовить овощи. Картофель и морковь тщательно промыть водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Репчатый лук почистить от шелухи.
Картофель нарезать средними кусочками (примерно на 6 частей). Налить в кастрюлю чистой воды, чуть подсолить и вскипятить. Бросить нарезанный картофель в кипящую воду и отварить его в течение 10 минут с момента повторного закипания воды до состояния полуготовности. Слить воду и оставить картофель.
Тем временем, лук нарезать мелко кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Шампиньоны тщательно промыть под проточной водой и дать стечь воде, откинув их на дуршлаг. Затем нарезать вдоль гриба небольшими ломтиками. Грибы лучше взять свежие (они более ароматные), но консервированные тоже подойдут.
В разогретую сковороду налить оливковое масло и выложить нарезанные лук и морковь. Поджарить их до полупрозрачного цвета. Затем добавить нарезанные шампиньоны. Посолить и приправить перцем (можно использовать любую понравившуюся приправу). Обжарить шампиньоны до мягкости. Добавить в сковороду сметану, хорошо всё перемешать и практически довести до кипения. Затем снять сковороду с огня.
Смазать кусочком сливочного масла подходящую форму для запекания и выложить на дно весь отваренный картофель. Сверху равномерно распределить обжаренные с овощами шампиньоны в сметане.
Поставить форму для запекания в духовку на 10-15 минут до образования аппетитной золотистой корочки. Запеченную картошечку с шампиньонами в сметане выложить на порционные тарелки и сразу подавать на стол в качестве гарнира к запеченному мясу или рыбе или просто как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!