Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 3 порций
Сливочное масло — 45 гр
Кукурузная мука — 20 гр
Чечил — 150 гр
Вода — 200 мл
Соль — по вкусу
Для приготовления традиционного турецкого куймака потребуется специальная сковорода небольшого размера с двумя ручками. Если таковой нет, можно воспользоваться небольшой кастрюлей с толстым дном или обычной сковородкой, но дно ее также не должно быть тонким. Вполне подойдет чугунная посуда.
Разогреваем сковороду на сильном огне и топим в ней сливочное мало. Добавляем к уже жидкому и разогретому маслу кукурузную муку. Чтобы блюдо получилось более однородным, необходимо использовать муку мелкого помола. Если такой нет, перемалываем крупную, или даже кукурузную крупу на кофемолке.
Постоянно помешивая, тушим кукурузную муку в сливочном масле в течение двух минут. Тонкой струйкой и, постоянно помешивая, добавляем к массе воду. Размешивать необходимо очень быстро, тогда готовое блюдо будет однородным и без неприятных комочков. Доводим массу до кипения.
Сыр чечил разделяем на волокна. Можно взять любой другой сорт сыра, но единственное условие — он должен хорошо тянуться при расплавлении. Добавляем сыр к тушащейся смеси, продолжаем готовить на медленном огне, и постоянно помешиваем. В результате должна получиться полностью однородная масса, которая будет тянуться при стекании с ложки и перемешивании.
Как только при стекании с ложки масса образует длинные нити, перестаем перемешивать блюдо и оставляем его еще на несколько минут в спокойном состоянии на медленном огне. О готовности блюда можно говорить, как только на его поверхности стали выступать пятна сливочного масла. Обычно общий процесс тушения занимает 5-7 минут.
Турецкий куймак подается в горячем виде с очень свежим хлебом. Блюдо не требует перекладывания в другую посуду, лучшее решение — оставить его в сковороде.
Приятного аппетита и бодрого дня, полного свершений!