Состав продуктов
Блюдо рассчитано на 8 порций
Пшеничная мука — 480 гр
Вода — 200 л
Соль — 5 гр
Растительное масло — 60 мл
Пшеничную муку высшего сорта просеять в большую чистую миску. При просеивании мука насыщается кислородом, вследствие чего тесто в последующем легче вымесить. Кроме того, так мука очищается от различных посторонних вкраплений и становится более однородной.
Добавить в миску с просеянной мукой немного соли для вкуса и перемешать сухие продукты между собой.
В середине муки сделать небольшое углубление или ямку и влить туда растительное масло. Для этих целей можно использовать подсолнечное рафинированное без запаха или оливковое масло.
Отдельно вскипятить необходимое количество чистой воды. Небольшими порциями влить кипяток в массу с мукой и маслом и размешать столовой ложкой. При этом в зависимости от сорта и клейковины пшеничной муки воды может понадобится чуть больше или, наоборот, чуть меньше, чем указано в рецепте.
Вымешивать тесто сначала ложкой. Затем, когда вода чуть остынет и смешается с мукой, переместить массу на доску или стол и замесить руками мягкое эластичное тесто. В случае необходимости добавить немного муки — тесто не должно липнуть к рукам.
Теплое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не пересыхало, и оставить «отдыхать» минут на 20-30.
После того, как тесто постояло, снять с него пленку и разделить на 8 частей. Если тесто немного «поплыло», добавить немного муки и подмесить его. Скатать части теста в шарики и присыпать мукой.
Каждый шарик раскатать скалкой в тонкую круглую лепешку толщиной примерно 2 мм.
Сковороду поставить на плиту и нагреть на сильном или среднем огне в зависимости от мощности плиты. Не добавляя масла или какого-либо жира, положить тонкую лепешку на сковороду и обжарить ее в течение 1-2 минуты с каждой стороны. Так поступить с каждой раскатанной лепешкой. Жареные лепешки сложить на доску или тарелку друг на дружку и накрыть чистым полотенцем.
Как только лепешки остынут, их можно подавать на стол.
Приятного аппетита!